2017年度孙家湾街道政府信息公开工作报告

日期: 2018-03-18 浏览量:371 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   为认真贯彻落实区政府对政务公开的相关要求,进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,推进我街道政务公开工作深入开展,根据区府办《关于切实加强政府信息公开工作的通知》街道办事处高度重视政府信息公告工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》现将街道2017年政府信息公开情况报告如下。

   一、指导思想

   学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

   二、基本原则

   1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

   2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

   3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

   三、主要任务和工作要求

   (一)以政务公开助力稳增长

   1、深入解读政策背景、依据、目标任务及涉及范围。加强舆情收集研判,针对涉及全区经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑。

   2、公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。利用政府网站、媒体集中发布和主动推送涉企收费等各项政策措施以及执行落实情况。

   3、定期公布社会保险情况,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果。

   (二)以政务公开助力促改革

   1、强化权责清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,深化各级政府及其部门权责清单公开工作,通过在政府网站发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

   2、权责清单及时向社会公开。除涉密事项外通过在政府网站发布公开,及时向社会公开权责清单。

   3、及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

   4、大力推进“互联网+政务服务”。提升网上办事大厅功能,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展。

   5、深入推进预决算公开,通过政府网站公开街道预决算、各办预决算,方便公众查阅监督。

   (三)增强政务公开实效

   1、全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快开展政务公开目录体系编制前期工作,对设计公共利益,社会关注密切的内容,除涉及国家秘密外,及时回应关切。

   2、进一步健全解读回应机制。切实做好政策解读回应工作,严格落实好政策解读的要求,及时回应社会关切。

   3、加大政务公开平台建设。

   4、依法规范依申请公开工作。进一步规范已申请公开答复工作,严格按照法定时限进行答复,增强答复内容针对性并名仕救济渠道,形式严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

   四、规范政务公开的时限

   政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。

   1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括街道事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。

   2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。

   3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题等。

   五、存在的主要问题和改进措施

   2017年,街道政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。主要表现为:一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进;二是依法公开、主动公开意识需进一步提升;

   下一步,街道将深入贯彻《条例》和区政府有关工作部署,加快公开步伐,扩充公开内容,健全回应机制,增强公开实效。一是进一步强化组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。二是进一步加强办事处政府网站内容建设。及时发布重要政策、重要活动等信息。做到网站内容日常信息更新。三是进一步完善各项制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。


                            孙家湾街道办事处   

                             2018年3月29日   


  

打印
分享
返回列表