2016年度高德街道政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-29 浏览量:246 来源:高德街道 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现将高德街道2016年度政府信息公开工作报告如下:

   一、总体工作情况

   高德街道把推进政府信息公开工作作为加强街道自身建设、促进依法行政的一项重要举措,以贯彻落实《条例》和《规定》为契机,加强组织领导,健全工作机制;规范建设,提高工作质量;用好载体,完善工作形式等方面取得了新的进展。

   (一)加强组织领导,健全工作机制

    一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,有关部门负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责办事处政务公开工作的组织实施。具体日常工作由街道办公室负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是建立健全工作制度。办事处通过建立健全政务公开制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

   (二)规范建设,提高工作质量

    一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为重点公开政务公开的内容,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)用好载体,完善工作形式

    街道结合实际,一是政务公示牌板公开,街道对民众关心的民政、计生等办理流程和相关信息公开,方便居民办理、了解相关手续。二是利用网络平台进行宣传,利用QQ、微信等网络平台进行公开使居民能及时掌握惠民政策。三是社区公开,所辖五个社区利用宣传栏、宣传板用于信息公开做好政务公开工作。办事处积极整合信息,及时发布,基本达到预期目的。  

二、重要方面政府信息公开工作落实情况

    街道对于不涉密的重要政务信息第一时间通过公开板、电子屏等形式公开。对于群众密切关心的问题,街道按照上级部门规定的文件对相关内容进行公示。

三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息总数

  街道主要通过电视、报纸、政务公开栏、电子屏等方式主动公开相关的政府信息,2016年累计主动公开民政低保、棚改等民众关心问题共56条。

  (二)公开形式

  1、公开栏

  在街道办事处及各社区设有公开栏,对政务信息,政府文件进行公开。

    2、公开资料

  街道相关科室以及各社区均有公开资料。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  本年度,我街道没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件

五、存在的主要问题及改进情况

信息公开工作中存在公开范围和宣传不足等问题。下一步我们将继续在区政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,创新工作机制,不断提高政府信息公开能力,确保政府信息公开工作能按规定流程规范运作,公众能够方便快捷的查询。

  

打印
分享
返回列表