第十九届区政府第17次常务会议

日期: 2023-09-05 浏览量:271 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

2023年9月4日下午,区长张雪峰在区机关三楼会议室主持召开第十九届区政府第17次常务会议。区委常委、副区长陈刚,副区长周存光,副区长许辉,副区长芦闯,副区长耿继原参加会议。区政府办公室主任姜军华,区司法局副书记、副局长姜军列席会议。

一、审议《太平区关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案》

会议听取并原则通过区农业农村局汇报事项,提请区委常委会议审议。

会议要求,第一,守牢两条底线。一是守牢粮食安全底线。抓好设施农业、畜牧业生产,保障“菜篮子”产品供应,确保粮食播种面积不减少,总产不低于上年,力争有所增加。二是守牢不发生规模性返贫底线。压紧压实各级责任,紧盯脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难户等重点群体,聚焦“三保障”和饮水安全等重点领域,强化防返贫监测和帮扶机制,增强脱贫群众内生发展动力,持续拓宽农民增收致富渠道。

第二,突出四个重点。一是农业提质方面。打好特色优势牌,做好“土特产”文章。做大做强农产品加工流通业,培育乡村新产业新业态,全链条推动农业高质量发展。充分利用新希望六和熟食加工、肉鸡屠宰和时美佳速冻食品、爱仁食品籽仁加工等项目,稳步实现我区一二三产业融合发展。下一步,国储集团也即将开展设施农业项目,水泉镇及各有关部门要切实做好项目服务。二是乡村建设方面。瞄准农村基本具备现代生活条件目标,强化村庄规划引领,开展以农村生活垃圾治理、污水治理、农村改厕等为重点的农村人居环境整治提升行动,持续改善农村基础设施和公共服务水平,扎实推进西山村新型社区、五家子村和美乡村的创建工作。三是乡村治理方面。以常态化推进抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题专项治理,推广清单制、积分制、星级文明户创评等有效做法,全面提升乡村治理效能。四是农民增收方面。落实促进农民和脱贫人口持续增收的政策措施,稳定农民务工就业,增强乡村产业带动能力,增加转移性和财产性收入,确保农民收入持续较快增长。

第三,做到两个加强。一是加强政策保障。坚持把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,健全财政投入、金融支持、社会资本参与的多元保障机制。深入推进乡村振兴人才计划,组织引导教育、卫生、科技、社会工作等领域人才到基层一线服务。二是加强党的领导。落实五级书记抓乡村振兴要求,健全领导体制和工作机制,继续组织开展乡村振兴战略实绩考核。大兴调查研究之风,深入千家万户、走进田间地头,吃透民情农情,强化责任、政策、工作落实,推动党委、政府“三农”决策部署落地落实。

二、审议《阜新市太平区突发重大动物疫情应急预案》

会议听取并原则通过区农业农村局汇报事项。

会议要求,区农业农村局牵头,会同各部门要按照应急预案的职责分工,强化部门监管责任,要责任到部门、责任到科室、责任到人,协调联动,严格落实各项防控措施,确保我区不发生重大动物疫情。

三、审议《太平区2023年扶持发展新型农村集体经济项目实施方案》

会议听取并原则通过区农业农村局汇报事项,提请区委常委会议审议。

会议要求,一是区财政局要做好资金调配,确保资金拨付率达到要求。二是水泉镇要抓紧时间推进项目的规划、设计、招投标等工作,争取项目尽早开工,并按照施工进度进行拨款。三是务必要保证资金的使用效率,强化管理,真正让村集体实现收益、让农民实现收益。

四、审议《关于成立太平区科技创新工作领导小组的通知》

会议听取并原则通过区发改局汇报事项。

会议要求,一是促进科技创新与经济深度融合。全区各部门要牢固树立“抓科技创新就是抓经济发展”的理念,立足全局,充分认识加快科技创新、构建现代创新体系的重要性和紧迫性,正确把握和处理好科技进步与经济发展的关系,推动科技创新与经济社会发展互促互进。二是加快推进技术创新体系建设。区发改局牵头要建立健全科技创新管理机制,在重点产业项目、平台载体建设、科技合作交流等方面找准突破口,在重点行业、重点领域、重点工作上精准发力,提升创新成果转化,进而促进科技成果的产业化和商业化。三是打好科技创新发展的“组合拳”。要加强技术攻关,强化项目支撑和数字赋能,增强科技创新竞争力;要加强平台打造,坚持需求导向、龙头引领、管培并举,夯实科技创新支撑力;要加强企业培育,激励创新创业、加强政策扶持、优化营商环境,提升科技创新源动力;要加强人才建设,用“好政策”揽才、“好资源”培才、“好环境”留才,激发科创队伍战斗力,为太平高质量发展提供有力科技支撑。

参加会议的还有:水泉镇王明鹏、红树街道白栾涛、高德街道安宁、孙家湾街道张宏鑫、区纪委监委孙博穹、区委办杨晨、区委组织部邓辉、区委宣传部陈志存、区委统战部高凤华、区委政法委董春龙、区政府办李佳星、区发改局李海静、区发改局李于、区教育局吴红利、区工信局李井阳、区民政局卢岩、区司法局司德胜、区财政局计伟、区人社局于淼、区住建局李雷、区农业农村局谷友成、区商务局杨陆、区文旅广电局王英春、区卫健局金玉峰、区应急局王志刚、区市场监管局白国军、区统计局韩向东、开发区经发部刘谧、区自然资源分局冯秀娟、区生态环境分局杨可佳、区税务局崔文阁、区人武部王迪、区妇联代旭、区残联鲁虹。

打印
分享
返回列表