关于太平区2023年精准防贫保项目实施方案及资金使用计划的公示

日期: 2023-08-03 浏览量:153 来源:太平区农业农村局 责任编辑:安睿 文字大小:

太平区农业农村局拟于近期实施2023年太平区精准防贫保项目,现将项目具体实施方案及项目资金使用计划公示如下。

公示时间:10天。如有意见,2023811日之前来电或书面意见至区农业农村局

 投诉电话:6539549   0418-12345

 

附:太平区2023年精准防贫保项目实施方案

    太平区2023年精准防贫保项目资金计划表

 

 

                      太平区农业农村局

                        202382 

 

 

 

太平区2023年度精准防贫保”

项目实施方案

 

 

根据《阜新市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》《太平区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》的精神,根据“辽宁省乡村振兴局与中国太平洋财产保险股份有限公司辽宁分公司”签署的“防贫保”战略合作协议,结合当前工作实际,制定此项目实施方案。

  1. 任务目标

    实施防贫保险构建防止致贫返贫长效工作机制,兜住致贫返贫底线,让“脱贫不返贫”的长效保障惠及全区脱贫人口。落实“防贫保”项目,建立风险分担机制,强化风险分担能力,实现保险保障覆盖广度和力度不断扩展,有效分担脱贫人口家庭因病、因灾、因学形成的财务风险。

    二、项目基本情况

    (一)项目名称:太平区精准防贫保险

    (二)项负责单位及责任人:太平区农业农村局(太平区乡村振兴局)张永胜

    (三)项目实施地点:太平区水泉镇

    (四)项目类型:金融项目

    (五)项目建设性质:保险金

    (六)项目实施期限:1年

     

    三、项目建设依据

    我区脱贫人口因病、因残无劳动能力和丧失劳动能力的居多,自身发展能力存在不足,利用产业帮扶巩固脱贫成果还存在一定弱项。实施“防贫保”项目,可以有效分担脱贫人口家庭财务风险,进一步兜住致贫返贫底线,防止已脱贫人口发生规模性返贫现象。

    四、建设规模和项目资金

    该项目规模范围:太平区全部186名脱贫人口。

    项目资金投入:该项目由政府出资,项目总投资3.72万元。以级衔接乡村振兴补助资金作为防贫保险金,按每人每年200元保费标准为186人购买防贫保险。

    资金来源:区级财政衔接资金

  2. 项目建设绩效目标及项目管理和管护

  3. 绩效目标:

1、数量指标:2023年完成脱贫人口投保人数186人,投保率达到100%。

2、质量指标:脱贫人口覆盖率100%。

3、成本指标:防贫保购买标准200元/人/年。

4、满意度指标95%以上。

  1. 项目管理和管护

严格按照《辽宁省县级脱贫攻坚项目库建设工作指导实施方案》(辽扶贫办〔2020〕10号)要求,落实上报、审核、公示公告等程序,推进项目运行;项目日常管护工作由区农业农村局(区乡村振兴局)负责实施,水泉镇配合。

 

太平区农业农村局

2023年8月2日

 




2023年太平区精准防贫保项目资金使用计划表

序号

项目地点

项目类型

建设内容

项目名称

补助标准

(万元)

项目预算总投资

(万元)

资金来源

金额

项目周期

受益人数

(人)

预期效益

带贫减贫机制

1

水泉镇

巩固三保障成果

购买防贫保

太平区精准防贫保项目

200元/人

3.72

财政资金(区级配套)

3.72

1年

186

2023年完成脱贫人口投保人数186人,投保率达到100%。

解决巩固拓展脱贫攻坚陈国面临的突出问题。


 

打印
分享
返回列表