第十九届区政府第13次常务会议

日期: 2023-02-09 浏览量:291 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

  2023年2月8日下午,区长张雪峰在区机关三楼会议室主持召开第十九届区政府第13次常务会议。区委常委、副区长陈刚,区委常委、新型材料产业开发区副主任冯平平,副区长张凯,副区长许辉,副区长芦闯,副区长耿继原参加会议。政府办公室主任姜军华,区司法局副书记、副局长姜军列席会议。

  一、听取我区关于落实全市决战决胜“八大攻坚战”的情况汇报

  (一)审议《太平区全域海绵化“水润阜新”攻坚战实施方案》并听取区农业农村局关于近期工作落实情况汇报。

  (二)审议《太平区沙化土地综合治理百日攻坚战实施方案》并听取区农业农村局关于近期工作落实情况汇报。

  (三)审议《太平区城市供暖提升改造攻坚战实施方案》并听取区住建局关于近期工作落实情况汇报。

  (四)审议《太平区关于海州矿地灾治理“百日攻坚战”实施方案》并听取区发改局关于近期工作落实情况汇报。

  (五)审议《太平区清洁取暖攻坚战实施方案》并听取区发改局关于近期工作落实情况汇报。

  (六)审议《太平区助力创建能源综合创新示范市攻坚战实施方案》并听取区发改局关于近期工作落实情况汇报。

  (七)听取区政府关于全面加强基层社会治理攻坚战工作落实情况汇报

  会议听取并原则通过区农业农村局、区住建局、区发改局汇报事项。

  会议指出,开展决战决胜“八大攻坚战”,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践,是全面落实省委省政府部署要求的具体行动,是统筹发展和安全,做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要举措,涉及我区共有7项工作,涵盖经济社会发展、生态文明建设、民生福祉保障等各方面,各镇街、各部门要按照实施方案要求和工作职责,抓好工作落实。

  会议要求,一是关于全域海绵化“水润阜新”攻坚战,要坚持以提升水资源供给保障能力为核心,系统解决好生产、生活、生态用水,保障水安全。区农业农村局牵头,各镇街、各部门各司其职、密切配合,及时研究解决工作中遇到的问题,保障各项工作顺利开展。二是关于沙化土地综合治理攻坚战,区农业农村局要牵头,分劈2023年指标任务,指导各造林责任单位严格验收,及时补植补种,切实完成造林任务,并做好后期管护。三是关于城市供暖改造提升攻坚战,区住建局要牵头协调热源企业,紧盯2022年供暖工程各标段维保任务;各街道要做好宣传引导,积极回应老百姓诉求,有效解决老百姓投诉;区发改局、区住建局要进一步推进技术改造项目谋划包装。四是关于海州露天矿地质灾害治理攻坚战,要按照一体推进灾害治理、生态修复、综合利用的思路,全力配合市直部门做好地灾地块摸底、技术论证等各项工作;同时,结合产业发展思路规划,研究治理后我区发展定位,摸清治理后的土地性质、可支配土地面积、周边煤矸石资源等情况,做好项目包装谋划。五是关于清洁供暖改造提升攻坚战,区发改局牵头对接市清洁取暖办及时分解任务指标,抓紧与嘉寓公司沟通,尽早完成水泉镇设备安装,并逐步推进验收工作。六是关于创建能源综合创新示范市攻坚战,区发改局要抓紧完善我区规划和实施方案,为后续工作提供有力支撑,坚持积极稳妥、科学有序推进;开发区要以建设绿电“零碳”示范园区为主要抓手,立足产业基础和资源禀赋,大力发展新能源等重点产业,助力“双示范市”创建。七是关于全面加强基层社会治理攻坚战,各镇街要发挥基层治理主力军作用,各部门要协调联动、形成合力,积极调度社会参与,真正实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。

  二、听取区生态环境分局关于修订《阜新市太平区突发生态环境事件应急预案》的情况汇报

  会议听取并原则通过区生态环境分局汇报事项。

  会议要求,一是提高政治站位,区生态环境分局牵头,各有关部门积极配合,充分认识、高度重视《应急预案》的重要意义,强化实用性和可操作性,科学有序高效应对突发生态环境事件。二是强化组织领导,层层落实责任,根据预案要求和职能分工,细化目标任务,确保责任到人。三是高标准做好应急准备工作,要坚持平战结合、专兼结合,做好应对突发生态环境事件的思想准备、物资准备、技术准备和工作准备。

  三、审议《太平区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》

  会议审议并原则通过区司法局汇报事项,提请区委常委会审议。

  会议要求,一是各镇街、各部门要充分学习领会习近平法治思想精髓要义,贯彻落实《太平区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,确保各项工作任务落地见效。二是各部门主要负责人作为法治政府建设的第一责任人,对法治政府建设重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。三是各镇街、各部门要按照《实施方案》要求,制定“路线图”“施工表”,层层压实责任,依法规范公权力。四是区司法局作为全区法治建设的办事机构,要充分发挥统筹协调职能作用,协调推进法治政府建设各项工作,要强化法治督察,规范行政执法的标准、程序和档案管理,切实将行政执法三项制度落实到位。

  四、审议《2022年各镇街推动高质量发展 区政府部门服务高质量发展工作实绩考核实施方案》

  会议审议并原则通过《2022年各镇街推动高质量发展 区政府部门服务高质量发展工作实绩考核实施方案》,责成区政府办按照会议讨论意见修改完善后提请区委常委会议审议。

  会议要求,一是2022年在各镇街、各部门的共同努力下,各项工作取得较好成绩。现对各镇街、各部门开展2022年绩效考评,旨在选出先进,鞭策落后。二是各承担考核任务的部门要对考核对象工作开展情况全面了解、实事求是、客观公正地进行打分,确保考核结果真实有效。三是各镇街、各部门要正确看待考核结果,举一反三,查找不足,补齐短板,再接再厉,确保2023年各项工作扎实推进、取得成效。

  参加会议的还有:水泉镇王明鹏、红树街道白栾涛、高德街道朱晶晶、孙家湾街道张宏鑫、区纪委监委霍吉伍、区委办杨晨、区委宣传部陈志存、区委统战部许莉、区直机关工委刘东波、区信访局张岩、区政府办李佳、区政府办李佳星、区发改局韩向东、区教育局吴红利、区工信局赵旭、区民政局卢岩、区司法局司德胜、区财政局计伟、区人社局于淼、区住建局王勇、区综合执法局刘东纬、区农业农村局谷友成、区商务局杨陆、区文旅局王英春、区卫健局金玉峰、区退役军人事务局王飞、区应急局王楷、区审计局王晓辉、区市场局张炜、区统计局李海静、区营商局贾树清、区自然资源分局于凯、区生态环境分局杨可佳、区消防救援大队改阁、区交警大队尤磊、区总工会岳辉、开发区经发部刘谧、开发区规划部王剑秋、开发区安环部吕宏宇、区人武部王继超、水务集团李峰、市南供电公司罗文光

 

打印
分享
返回列表