太平区应对暴雪及特大暴雪应急预案

日期: 2022-09-30 浏览量:125 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

为全力做好应对暴雪及特大暴雪的应急处置工作,迅速、高效地开展城区除雪工作,将暴雪及特大暴雪天气带来的影响减小到最低程度,快速恢复道路安全畅通,确保人民群众生产生活正常有序,结合我区工作实际,制定本应急预案。

一、工作原则

坚持以人为本,最大限度降低人民群众因暴雪导致的生命财产损失,统一领导,分级管理,部门分工协作,各司其职,进一步深化除雪机制,在发动辖区内各单位积极投入到城区除雪工作的同时,充分发挥专业队伍作用,实行机械化除雪为主、人工配合为辅的工作原则,以科学的手段和有效的措施,共同完成暴雪及特大暴雪应急处置工作。

二、组织指挥机构及职责

1、应急指挥部组成

成立暴雪及特大暴雪应急指挥部,由常务副区长担任总指挥,区政府办公室主任,区住房保障和城乡建设管理局局长担任副总指挥,各部门主要负责人和各街道办事处主任为成员。负责暴风雪灾害发生后车辆调配,人员组织,工具管理,路段任务分配工作。

2、应急指挥部办公室职责

负责统一协调指挥全区清除暴雪及特大暴雪工作,研究解决工作中的重大问题;督促检查除雪工作;及时向市委、市政府汇报清除暴雪及特大暴雪工作情况等。

     3、应急指挥部各成员单位职责

区委宣传部负责引导社会舆论,指导协调除雪的宣传报道工作。

区住建局负责组织专业化除雪队伍进行红树路、太平大街、煤城路、孙家湾路等街路的除雪工作,迅速打通城区交通主动脉;最大限度征用或雇用大型车辆、设备等除雪机械,成立机械化除雪预备队,听从应急指挥部统一调配。

指挥部下设除雪指挥部办公室,设在区住房和城乡建设局,办公室主任由区住房和城乡建设局分管副局长担任,联系电话: 6625015。除雪指挥部办公室负责日常状态下暴风雪灾害预防工作的业务指导,管理与监督,同时承担日常监督、检查、报告及信息沟通工作。

4、救援机构

   太平区除雪指挥部办公室内设救援办公室,负责暴风雪灾害发生后车辆调配、人员救护工作,负责人:卫生局局长,参与部门:区卫生局、驻区医院、防疫站。

三、预防预警机制

太平区除雪指挥部办公室实行预防预警机制,及时传报省、市政府关于重大暴风雪天气预警信息。按照早发现,早报告,早处置的原则,明确影响范围,信息渠道及相关责任单位等。

四、注意事项

    1、全体参与除雪人员与车辆要保证作业劳动安全,减少和避免工作中的伤亡事故,同时防止其他意外发生。

    2、除雪作业过程中要注意保护绿篱、绿化带、树木、路边石及其它公共设施。

    3、要提前选择好积雪的集中堆放地,努力减少污染。

五、有关要求

    1、所有参与除雪的单位和个人,都要听从应急办及职能部门的统一调度指挥,在应对特大暴雪过程中,应急办及职能部门发出的除雪方面有关要求就是命令,都要无条件执行,不允许讲条件,讲代价,不允许推诿扯皮,确保做到政令畅通,令行禁止。

    2、全区各企事业单位要坚持除雪标准,保证除雪质量,努力改善静态交通状况,降低事故率。

    3、清理的积雪可临时堆放在慢车道,没有慢车道的可临时堆放在路边石内1米的区域内,雪堆要尽力成行成线,防止二次带回路面,尽量避开树池、绿化带及公交站点;攒堆后的积雪要及时运出。

    4、除雪工作主管部门应组织在第一时间把主要街路打通,确保主要街路畅通,按照除雪应急预案的要求组织实施,预案中未涉及内容,主管部门有权随时调动,代表区政府行使相关职能。

    5、除雪指挥部要加强对除雪的管理和指导,确保全员出动,达到时间和质量要求。

 

                                                                       太平区人民政府

                                                                        2022年9月30日                   

打印
分享
返回列表