市十七届人大一次会议《关于加强县区级体校建设培养后备人才的建议》(49号)答复

日期: 2022-04-15 浏览量:154 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

耿福权代表:


  您提出的《关于加强县区级体校建设培养后备人才的建议》收悉,现答复如下:

  截止2022年3月,太平区区属小学7所,初中4所,学生总数5712人,教师837人。我区人口在逐年递减,学生总数也在急剧减少,教育局高度重视学校体育工作,中小学在保证开足开齐体育课的同时,不断丰富体育大课间活动。在冬季开展冰雪进校园等体育活动,全区中小学设立足球、篮球等点校。

    太平区现不具备成立区体育运动学校的条件:

  1、专业教练缺乏。太平区学生少教师多,教师严重超编。我区不具备再招聘专业教练条件。

  2、不具备体校建设场地。全区没有一个功能齐全、设施配套的综合体育场馆。

  3、资金支持无法保障。我区财政收入每年都有所增长,但入不敷出,成立体育运动学校需要专业设施设备,我区资金难以保证。

  4、生源渠道不通畅。很多家长更重视孩子文化学习,对孩子学习体育的前途感到茫然且学生自身对体育运动没有兴趣,怕苦怕累。

  5、县区教育行政主管部门没有审批专业体育学校的权利。我区将按照上级主管部门文件要求适时成立体育运动学校。

  尊敬的耿福权代表,太平区暂不具备成立区体育运动学校的条件,今后根据教育部、省教育厅文件要求部署,积极有效开展学生体育工作。区教育局在具备条件的情况下适时成立体育运动学校,我区将不断发展体育工作,夯实学校体育基础。根据您的建议,经局领导班子研究决定,我区将做好体教融合,加强专业体育教师配备,以提升青少年神体素质。

 (一)深化体育教学改革。学校要根据各学段学生特点和发展需求,因地制宜、因材施教,扎实推进体育教学改革。

 (二)推广幼儿体育游戏。幼儿园要积极发挥幼儿体育游戏在培养兴趣、增强体质、促进健康等方面的作用,以小足球、小篮球、基础体操、趣味田径等项目为依托,大力开展每天一小时户外体育活动。加强幼儿教师在组织体育游戏活动等方面的业务培训,掌握必备的健康知识和运动技能。  

                               

                                          太平区人民政府

                                          2022年4月14日


打印
分享
返回列表