第十九届区政府第8次常务会议

日期: 2022-08-19 浏览量:291 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

2022818,区长王柱在区机关三楼会议室主持召开第十届区政府第8次常务会议。区委常委、副区长陈刚,区委常委、新型材料产业开发区副主任冯平平,副区长高云美,副区长耿继原,政府办公室主任姜军华参加会议。新型材料产业开发区副主任张海伦列席会议。

一、审议《太平区委宣传部 太平区司法局关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》

会议审议并原则通过了《太平区委宣传部 太平区司法局关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》,责成区司法局按照会议讨论意见修改完善,并提请区委常委会议审议。

会议指出,全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,高标准实施“八五”普法规划,是实现全区“十四五”发展目标的重要保障,是推进法治太平、法治政府和法治社会建设的有效途径,对我区未来五年的法治建设工作意义重大。

会议要求,一要坚持用习近平法治思想统领全民普法工作,切实把“八五”普法作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,坚持问题导向,增强法治意识,服务发展大局,为全区高质量转型、全方位振兴营造公正有序的法治环境。二要充分挖掘利用太平法治资源和文化资源,打造普法亮点,培育普法品牌,分层分类开展特色精准普法活动,切实增强普法针对性和实效性,不断提升全区公民法治意识和法治素养,推动全区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三要坚持法治宣传教育和法治实践相结合,聚焦民法典宣传、提升公民规则意识、拓展法治文化阵地、“法律明白人”培养、企业合规建设、壮大社会普法力量、新媒体普法平台建设等7个专栏24个子项目,推进普法与依法治理有机融合,全力推动法治太平建设再上新台阶。四要强化落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步健全完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与的法治宣传教育领导体制和工作机制。紧紧压实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任,全面落实普法责任清单制度,巩固扩大普法工作成果。五要加强法治政府建设,更好发挥引领示范带动作用,进一步强化基层基础工作,树立强抓基层的鲜明导向,推进重心下移、力量下沉,强化各项工作保障。

参加会议的还有:水泉镇王明鹏、红树街道白栾涛、高德街道朱晶晶、孙家湾街道张宏鑫、区委宣传部李海燕、区政府办李佳、区发改局芦闯、区工信局赵旭、区教育局吴红利、区司法局丁宇、区财政局计伟、区人社局于淼、区住建局王勇、区农业农村局谷友成、区商务局杨陆、区文旅广电局王英春、区卫健局金玉峰、区退役军人事务局王飞、区应急局马凯、区审计局王晓辉、区市场局张炜、区统计局李海静、区营商局贾树清

打印
分享
返回列表