关于太平区2020年财政决算草案的报告

日期: 2021-08-03 浏览量:157 来源:太平区财政局 责任编辑:安睿 文字大小:

各位代表:

    受区人民政府委托,现将太平区2020年预算执行情况和2021年预算草案提请区第十八届人民代表大会第次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2020年预算执行情况

2020年,全区财政工作在区委的正确领导及区人大、区政协的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,不断全面深化财政体制改革,按照区第十八届人民代表大会第次会议确定的预算任务,克服减税降费政策影,以“六保、六稳”为重点,充分发挥财政政策引导作用,保障经济社会持续健康发展,全年预算执行情况良好。

  (一)2020年预算执行情况

  1、一般公共预算执行情况

    全区一般公共预算收入预计完成23405万元,比上年增加873万元,同比增长3.9%。其中:税收收入预计完成17754万元,比上年下降1193万元同比下降6.3%,非税收入预计完成5651万元,比上年增加2066万元,同比增长57.6%。

  全区一般公共预算支出预计完成68618万元,比上年增加11316万元,同比增长19.7%。

  全区一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入23405万元,上年结18万元,上级财政补助收入61695万元,转贷债务收入7629万元,收入总计92747万元;一般公共预算支出68618万元,转贷债务还本支出7629万元,上解上级财政支出16500万元,支出总计92747万元,实现收支平衡。

  2、政府性基金预算执行情况

  政府性基金上级补助收入4626万元,收入总计4626万元,本年支出4626万元,实现收支平衡。

  3、国有资本经营预算执行情况

  全区国有资本经营预算收入0万元,国有资本经营本年支出0万元

  4、社会保险基金预算执行情况

  全区社会保险基金预算收入预计完成8989万元,其中基本养老保险费收入3199万元、财政补贴收入5536.6万元(含地方财政补贴4743万元)、利息收入0.3万元、转移支付收入253.1万元。

  全区社会保险基金预算支出预计完成8989万元,全部用于基本养老金支出。  

  (二)2020年主要财政政策落实情况

    1、克服疫情等因素冲击,财政运行逐步回稳向好

  今年以来,受疫情等多重因素影响,我区财政收入呈下降趋势,收支矛盾加剧,运行压力增加。我们坚决贯彻落实上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,预算执行情况良好。

  2、实施减税降费政策,助力市场主体纾困发展

  减税降费直接惠企惠民,公平有效,是应对经济下行压力的重大举措。我们定期分析财政收入形势,及时掌握重点税源动态。今年受减税降费政策影响,今年1—9月,全区累计新增减税降费4,234.50万元,全年税收收入预计完成17754万元,占一般公共预算收入75.9%,收入质量有效提升。

  3加强基本民生保障,为人民群众增进民生福祉

  把加强“三保”作为当前财政工作最根本的出发点和落脚点,进一步加强基本民生保障牢牢将“三保”支出中的民生支出控制在预算盘子内加快建立基本公共服务体系,支持教育、社保、医疗、文化等领域的重点项目建设,深入推进涉农资金整合,加大对农村饮水、农村道路、美丽乡村等基础设施的投入力度,增进民生福祉。

  4聚焦防风险守底线,实现政府债务安全可控

  严格债务预算管理,严控债务增量,统筹调度化解有策。每季度研判风险,每月调度资金、有序筹集特殊时间节点的偿债资金。全区偿债计划为9878.6万元,其中:本金7638.18万元,利息2240.42万元。截止十月末,及时偿还了到期债务本息2477.6万元,利息1539.42万元。与汇江集团有限公司签署化债协议,完成2020年1640万元的化债任务。

  5实施街道财政体制,促进区域和街道经济协调发展

  深化财税体制改革,促进财政健康发展。继续按照2019年制定的《太平区财政管理体制改革实施方案》实施,有效激励街道招商引资、协税护税,调动和保护街道创新创业的积极性和主动性,壮大街道经济,增加街道收入。因受疫情及减税降费政策影响,2020年街道预计完成税收230万元,比上年预计减少63万元,同比下降21.5%

  6抢抓机遇争取资金,提高财政保障能力

  为保障“六保、六稳”工作,国家建立特殊转移支付机制,我们积极向上级争取2020年特殊转移支付资金14563万元,争取抗役国债资金3649万元,争取地方政府一般债券项目资金229万元,为保障我区“三保”支出等刚性支出奠定了坚实的基础。

  7、牢固树立“过紧日子”思想,严格压缩一般性支出

  坚决贯彻执行党中央、国务院关于党和政府带头过紧日子等重要精神及关于压减一般性支出、“三公”经费支出等有关决策部署,严格按照“保民生、保工资、保运转”的原则调整支出结构加大财政资金整合和统筹使用,有保有压、补短板、强弱项、保重点,集中有限财力全力优先调整用于保民生、保工资”等刚性支出。

  8、加强国库管理,大力压缩暂付款项

  2020年我区暂付款消化任务是4033万元;按照财政部关于新增暂付款不超过一般公共预算支出、政府性基金支出之和5%的要求,年底将暂付款控制在3000万元以内;预计能完成上级关于控制增量的要求。

  虽然2020年预算执行良好,较好完成了全年目标任务,得益于区委科学决策、正确领导,得益于区人大、政协及代表委员们监督、指导,但我们也清楚地认识到,当前财政工作存在一些困难和问题:一是持续增收难,收入结构不合理。支柱财源不够稳定,新兴财源形成较慢,产业结构不合理,导致自身造血功能弱,税收占比不高。二是刚性支出大,“三保”支出占比高。用于保工资、保民生、保运转”及刚性支出的资金占可用财力总量90%以上。民生改善、城市建设、经济发展等都需要大量投入,财政平衡压力巨大。三是绩效意识不强,预算绩效广度和深度不够。预算绩效管理制度和组织体系初步建立,“重投入、轻管理、重支出、轻绩效”的意识依然存在。对此,我们将高度重视,主动作为,采取有效措施加以解决。                       

  二2021年预算安排情况

  2021年预算编制的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约思想,不折不扣落实过紧日子的要求,大力压减一般性支出围绕区委区政府工作重点,要做到有保有压,进一步明确“紧”的基调,聚焦“保”的重点,确保“效”的底线,提高资金配置效率,切实做到节俭为本、节俭裕民,提高财政资金使用效益。

  (一)2021年预算收支草案

  1、一般公共预算编制情况

全区一般公共预算收入预计完成23873万元,同比增长2%。其中:税收收入预计20855万元,增长10.5%;非税收入预计3018万元,下降33.6%

按照上述预算安排,2021年初预算来源总计为45764万元,其中:一般公共预算收入23873万元,上级补助收入21891万元。一般公共预算上解支出16901万元,年初预算实有财力为28863万元。2021年全区一般公共预算支出安排28863万元,当年一般公共预算安排收支平衡。

  2、政府性基金预算编制情况

2021年我区政府性基金预算收入0万元,政府性基金支出0万元。

3、国有资本经营预算编制情况

  2021年我区国有资本经营预算收入预计完成100万元,其中利润收入20万元、股利股息收入80万元。国有资本经营预算支出安排100万元,主要用于解决历史遗留问题及改革成本支出、其他国有企业资本注入支出,当年国有资本经营预算收支平衡。    

  4、社会保险基金预算编制情况

  2021年社会保险基金收入预算安排9294万元,其中基本养老保险费收入3271万元、财政补贴收入5905万元(含地方财政补贴4954万元)、利息收入0.3万元、转移支付收入117.7万元。

  全区社会保险基金预算支出预计完成9294万元,全部用于基本养老金支出。  

  (二)2021年重点工作

  1、强化增收节支,努力完成全年任务目标。在受疫情

影响同时继续贯彻落实好国家减税降费各项优惠政策的基础上,千方百计抓财源建设,强化税收征管,收入征管,确保各项收入及时、足额入库。同时,加强政府投资项目的投资评审力度,节约财政资金,将有限的资金用在刀刃上。继续加大招商引资力度,创建新的经济增长点,不断壮大自有财力。

  2、强化预算管理,依法科学做好预算工作。坚持量入为出。坚持实事求是、科学预测,稳妥编制收入预算,与经济社会发展相适应,与财政政策相衔接。根据收入预算情况,以收定支、量力而行,合理安排支出预算。以确保人员工资发放、保社会稳定保证机构正常运转,保全年财政预算收支平衡。  

  3、强化财政监管,提高财政管理水平着力提升预算绩效管理层级,完善绩效评价指标体系和标准,推动绩效评价信息公开透明。严格参照市财政局下发的《阜新市市级预算绩效管理实施细则(试行)》执行,提高预算绩效管理意识,推进各预算单位全过程预算绩效管理全面开展,在编制部门预算过程中,将绩效管理结果作为优化预算安排的重要依据。

  4、加强债务管理,防范化解财政风险。全力完成2021年偿债任务。积极筹备资金,确保偿还到期的政府性债务,化解债务风险,及时跟进债券申报进度,按照相关要求完成债券申报,争取项目尽早顺利获批。

  5、狠抓政策机遇,加大向上争取力度。不断创新工作思路,狠抓政策机遇,通过自我加压,强化措施,不断加大向上争取资金的工作力度一是切实强化组织推动,做好信息收集。二是主动对接项目部门,强化沟通协作。三是积极向上做好争取,确保有效对接。通过学习国家、省、市重大会议精神,深入分析研究国家政策资金扶持方向,找准与我区发展的结合点,有针对性的进行资金争取。

  各位代表,2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,继续认真贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化责任担当,迎难而上、主动作为,牢记使命,砥砺前行,为推动太平区新发展、为全面建成小康社会而努力奋斗



 

打印
分享
返回列表