太平区召开2021年度经济工作全体(扩大)会暨“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议

日期: 2021-03-31 浏览量:372 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

3月23日,区政府召开2021年度经济工作全体(扩大)会暨“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动 动员部署会议,区长王柱主持会议并讲话,常务副区长陈刚,新型材料产业开发区常务副主任冯平平,副区长张际雄、高云美、张凯、郑维勇、何广,新型材料产业开发区副主任、区财政局局局长张海伦和有关部门负责同志、重点企业家代表共计70余人参加会议。

会上,常务副区长陈刚通报2020年度重点指标、重点任务完成情况,区政府对2020年在经济建设工作中表现突出的单位给予了表彰,政府办公室主任姜军华通报区政府系统开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动方案,各分管领导依次对2021年分管领域工作进行部署,信访局、水泉镇、发改局分别进行表态发言。

王柱指出,过去的一年是充满挑战的一年,也是成果丰硕的一年。各部门要准确把握形势,进一步增强加快发展的信心和决心。在区委的正确领导下,在全区干部的团结奋进下,全区上下同心协力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧盯保四争三夺第一的目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,将疫情影响降到最低,各项工作都取得较好的成绩。2021年,按照省、市关于“三落实”专项行动的统一部署和市委书记“十个强力推进抓落实”的具体要求,根据区委“三大战略”发展思路,结合政府各项工作安排,着力打造“1+10+1”模式,以区政府系统“三落实”专项行动方案为全年工作的总抓手。分设10个子方案,每个子方案都明确专班,形成由县级领导任班长、牵头部门主要领导任副班长、责任部门主要领导任成员的工作机制,明确时间表、路线图,挂图作战。并根据每项工作序时进度,对完成情况进行考核,全力推进各项工作落实到位。

王柱要求,各部门要狠抓工作落实,进一步提高经济发展的质量和效益。一是亲力亲为抓落实。强化责任意识,坚决杜绝“说了等于做了,强调了就等于落实了”;把上级宏观指导本土化、复杂任务项目化、具体目标责任化,转变为看得见、可操作的具体举措;完善督查机制,领导干部要深入一线督查督办,掌握工作进展情况和落实效果。各企业、项目包保领导和专班负责人要实时深入企业,及时协调各方关系并解决困难,把落实工作真正抓好、抓出成效。二是敢于担当抓落实。要敢于担责,互相配合,决不能互相推诿;要敢于作为,及时疏通堵点,破除阻力,啃下硬骨头;要敢于突破,开阔思路,敢于尝试创新,将我区政府工作提上一个新台阶。三是科学管理抓落实。要把握方向,善于理清思路,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效的事情上,做到统筹兼顾,合理安排;要围绕重点,将区内的重点企业、重点项目捋顺归类,进一步延链补链强链,促进产业多元化、精深化发展;要精益求精,从细处入手,做到评估严标准、质量有保障。四是持之以恒抓落实。要持之以恒开展乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果;以钉钉子精神,围绕海州露天煤矿开展综合整治、摆布项目,将环境治理与经济发展两手抓、同步抓、互促抓,久久为功,以抓铁有痕的狠劲抓好落实。

王柱强调,各部门要不断增强自身本领,进一步提升解决问题的能力和水平。一是加强政策理论学习,随时掌握国家、省市政策动态,吃透“上情”,认真学习钻研,保证执行过程中不走样、不变形。二是提高业务能力水平,有针对性的学习掌握做好领导工作、履职尽责所必备的各种知识,提升“专业眼光”,说专业话、办专业事,练就过硬本领。三是完善督查督办机制,进一步加大重点工作在督查考核中的权重,加大奖惩力度,拉开干好和干坏的绩效差距,合理确定每个部门、每个干部的落实效果。

会议要求各镇街各部门要充分认识做好一季度工作的重要意义,抓好各项工作的细化、启动和推进,抓指标勤调度、抓项目开复工、抓企业稳运行、抓春耕促生产、抓改革防风险、抓安全保稳定,抓紧将全年目标任务转化为抓落实的具体行动,确保一季度实现“开门红”,确保以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

打印
分享
返回列表