市十六届人大三次会议《关于加强电力客户安全用电监督管理的建议》(40号)答复

日期: 2020-05-07 浏览量:179 来源:阜新市工业和信息化局 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

马民代表:

  您提出的《关于加强电力客户安全用电监督管理的建议》收悉,感谢您对电力用户安全用电监督管理问题的关注。您针对公共电网安全运行存在的隐患,提出具体问题和建议。市工信局经过认真调研和征求意见,现对您所提出的建议答复如下:
  建议第一条:建立政企共享合作机制,加强用户监督管理
  近年来,国网阜新供电公司积极向上级国网公司争取资金支持,大力改造和新建电网输电线路,极大地提高了电网输电质量和安全,为阜新地区经济社会发展提供了强有力的根本保障。供电和用电是相辅相成的共同体,安全合规用电直接关系着企业自身正常生产和其他企业及广大居民群众正常用电,更是电网安全稳定运行的保证。因此,您提出的建立政企共享合作机制,加强用户监督管理显得刻不容缓。
  按照您提出的建议要求,针对目前企业用电安全管理中的突出问题,我们将做好以下工作:
  一是成立“阜新市电力设施保护工作领导小组”。领导小组成员单位包括两县六区,建立政企共享合作机制,通过齐抓共管,形成合力,确保阜新供用电安全稳定运行。
  二是加强安全用电宣传,提升全民安全用电意识。主要是利用“电力设施保护宣传月”、电力设施春、秋检查,联合国网供电公司积极组织开展宣传活动。
  三是科学制定电力客户安全用电监督管理办法。联合国网阜新供电公司依据电力相关法律法规,借鉴其他市好的监督管理办法,制定推行有依据、用户能接受、落实可操作的意见,报市政府审核印发。
  建议第二条:定期开展用户设备专项巡视
  市应急管理局将会同行业主管部门,联合供电公司等单位,聘请相关专家开展联合检查,加大对化工、煤矿等电力重要用户,在电力设备维护、隐患治理等方面的检查,压降电力用户引发公共电网的安全干扰,促进电力行业安全。
  衷心感谢您对全市供用电管理工作关心和大力支持,并希望您对我市安全用电监督管理工作继续予以关注和指导。 



阜新市工业和信息化局

2020年4月27日

打印
分享
返回列表