2019年度农业农村局信息公开工作报告

日期: 2020-03-18 浏览量:262 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:


2019年,农业农村局按照区政府政务信息公开有关要求,不断加强组织领导,完善机制建设,拓展内容形式,强化监督管理,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、总体工作情况

2019年,农经局全面贯彻落实十九大精神,认真贯彻执行国家、省、市政策和文件精神,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、公平公正、讲求实效、明确责任、强化监督的原则,加强领导、强化措施、拓展渠道、完善载体,政府信息公开工作扎实推进,较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,有效增强了透明度和公信力。

(一)进一步健全政务信息公开工作机构。为扎实有效推进政务信息公开工作,成立了由局领导班子、各部门负责人组成的政务公开领导小组,负责组织推进、指导、协调、监督局政务信息公开工作。

(二)进一步提高对政务信息公开工作重视水平。把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,及时召开专门会议对政务信息公开工作进行研究部署,加强并统一全局对政务信息公开工作的认识。

(三)进一步完善政务信息公开工作机制。将政务信息公开工作纳入局日常工作日程,注重加强对政务信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,领导层层把关,协调解决工作中的问题。

二、推进重点领域信息公开公示情况

农业农村局在推进脱贫攻坚过程中,坚持“公平、公正、公开”的原则,特别是在精准识别和精准脱贫(退出)工作中进行公示:一是对水泉镇11个村中识别确定的贫困人口137户233人名单进行了公告。二是反复核查相关数据和情况,认定我区2019年建档立卡贫困人口达到脱贫标准,并将2019年已脱贫的贫困人口名单进行公示。

项目使用林地方面,在审批资料齐全的同时,将相关信息在林地的产权单位(集体土地为村委会)进行公示,公示期满由乡镇政府出具公示回执,确保与林地有直接利益关系人能够及时了解和充分参与。对公益林、退耕还林等一些专项补助资金的发放,将审核结果在各村进行了公示。

传达农业相关政策的同时,区农业农村局要求乡镇严格落实政策公开、申报公开、核查结果公开、资金发放公示、影像资料留存、过程资料上报备案等制度,保证了我区惠农资金发放不出一例问题。主动公开良种补贴等惠农资金发放方面信息3条。

水利部门公示板信息公开栏中发布信息,其中包括权责事项清单。在太平区大中型水库移民年度身份核实(年检)工作也进行了公示告知。

三、开展政策解读情况

无死角开展森林防火宣传。首先我们组织开展了森林防火知识进课堂和致家长一封信等活动,通过统一播放学习宣讲课件和一封信等形式将森林防火知识及相关政策法规带进校园,带到千家万户,使全民防火意识大大加强;然后通过流动宣传车、在公墓、景区等固定场所公开播放森林防火宣传影音资料,营造护林防火的氛围;其次是在林区、重点街道、路口等处大肆悬挂条幅、彩旗,张贴标语进行广泛宣传;另外我们还在怡然山庄门口播放防防火知识对游客发放防火宣传资料,同时,通过到11个村防火宣传车流动宣传防火知识,以提高全民森林防火意识。

面对面开展惠农政策解读。根据我区实际情况,我们坚持执行“面对面”传达和解读上级所有的强农惠农政策。2019年下乡镇12次进行种植业结构调整、秸秆禁烧等方面的政策传达和宣传。

四、公开政务信息情况

(一)在政府门户网上主动公开了机构设置、部门职能、政务公开指南等政务信息内容。

(二)将政务信息公开工作纳入局班子议事日程,及时有效地报送信息,农业、林业、水利、畜牧、扶贫等各业务部门各设有一名信息员负责信息工作,并多次召开会议对此项工作进行安排部署。

2019年,我局报送105条关于重点工作(工程项目)进展、活动宣传、学习培训等内容的信息,按照各公开载体形式和要求,分别通过政务信息、太平区门户网站、太平时讯、阜新日报等载体来公开。

(三)推进政务公开,确保权力阳光运行。我局围绕群众最关心,最需要了解的事项及其办理过程予以公开,在职称晋级、干部提拔任用、“三重一大”、行政审批等方面全面公开。我局对现有所有行政职权(如:行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等)进行了全面规范,进一步明确了工作职责。健全权力运行监督制约机制,促进权力规范运行。

2019年,农业农村局受理行政审批和公共服务事项办结率、好评率均为100%。

(四)认真做好群众来访信访。我局认真开展日常接访工作,接待和受理群众来访来信,对群众的来访及信访事件由局领导亲自阅批,依法处理,对于群众上访事件及时调查落实,认真给予答复,及时解决群众关心的热点和难点的问题,做到件件有落实,事事有回音。

五、主动公开政府信息情况

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

68

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

74

0

5

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

86

0

3

行政强制

18

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

6

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

106.61(万元)






 
打印
分享
返回列表