十六届人大二次会议《关于成立阜新知名民营企业家导师团支持阜新中小微企业发展的建议》(26号)答复

日期: 2019-05-30 浏览量:163 来源:阜新市工业和信息化局 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

您提出的关于《关于成立阜新知名民营企业家导师团支持阜新中小微企业发展的建议》收悉,感谢您对阜新中小微企业发展的关心和支持。中小微企业是发展之基,是全市经济的半壁江山,是高质量发展的重要支撑。您的建议,紧抓中小微企业转型之要,直面中小微企业发展遇到的困难和问题,并提出办法,破除瓶颈,给中小微企业更大的发展空间、发展平台,为中小微企业的高质量发展提供了有力支撑。现对您所提出的建议答复如下。

  一、已组织我市优秀企业家成立了阜新知名企业家导师团。市工信局在我市的优秀企业家中,优选出20位企业家组成知名企业家导师团(名单附后),计划从6月份起为我市中小微企业做政策宣讲。重点针对中小微企业的信息不对称、企业管理体制不完善、制度不健全等情况,及时开展好相关政策措施的宣讲、解读、辅导工作,让中小微企业上好必修课,让中小微企业家用方针政策武装头脑、指导实践,厚植政策法规根基,努力做到在加深理解中理清思路,在实际运用中调整定位,在消除疑虑中解放思想,在大浪淘沙中站稳脚跟,不断增强自我认知、自我发展、自我完善能力,不断感知方针政策散发的魅力、优惠政策释放的红利,不断激发乐于创业、勇于创新的活力。

  在服务好中小微民营企业的同时,知名企业家导师团还要大力弘扬工匠精神、劳模精神、企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范;应讲正气、重格局、走正道、守诚信,有国家情怀和责任担当,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争力,做捍卫公平正义、坚守社会信用、维护市场秩序的典范。要加强修养提高素质,既做逐鹿市场的强者,又做义利兼顾的君子,不碰法律红线,不越道德底线;要艰苦创业、精进修业、专注主业、做好实业,以更高志向、更大情怀打造一批阜新特色品牌、形成一批区域知名企业。要以自身正能量引领社会风潮,做伟大改革精神的忠实践行者,为阜新转型振兴立新功、创佳绩。

  二、加强对中小微民营企业专业技能的培训。主要做了以下几方面的工作。

  1、为全面落实《关于2019年上半年干部教育培训班次安排的通知》(阜委组通字〔2019〕9号)文件精神,市委组织部、市工信局、市发改委(金融局)决定于5月21日至22日在市委党校举办企业家及财务管理人员培训班,邀请中国人民大学特聘教授、资深企业财务技术实战专家、财务系统核心专家、家族财务规划专家吉环球教授对中小微企业家和企业财务管理人员进行培训,提升企业家和企业财务管理人员的专业能力和综合素养。

  2、为深入贯彻全面依法治国战略部署,全面落实支持民营企业发展政策,进一步提升企业依法经营和防范法律风险的能力水平,为公司企业健康发展营造良好法治环境,市工信局会同市司法局于2019年3月22日在市委会议中心一楼会议室举办一期企业依法经营培训班,组织我市工业企业法人代表、财务主管参加培训。辽宁省司法厅行政复议处处长迟建华作了专题培训授课,市律师协会组成律师团队现场为企业进行法律体检。

  3、邀请市委党校戴玥教授为中小微民营企业家解读习近平总书记在辽宁考察和在推进东北振兴座谈会上的重要讲话。

  4、邀请建设银行阜新分行、邮储银行阜新分行的同志为中小微民营企业家介绍银行信贷、现金管理、小微快贷等一系列惠企金融产品。

  5、邀请市人社局冯岩副局长为中小微民营企业家解读人力资源和社会保障惠企优惠政策。

  三、建立阜新工业系统微信群,邀请民营企业家参与进来,企业家们在群里各抒己见、交流经验、共享资源。市工信局随时在群里发布《关于征集企业高学历人才需求的通知》、《关于印发支持服务企业发展的若干政策措施的通知》、《关于组织参加2019年世界物联网博览会的通知》等相关政策信息,通报阜新工业经济运行形势,并向民营企业家征集意见建议,让企业家们充分参与政府行政工作。

  为更好的支持中小微民营企业高质量发展,市工信局出台了《阜新市加快推进“小升规、规升巨”培育行动的扶持政策》、《关于促进全市工业园区高质量发展的实施意见》、《全市领导干部走进基层服务企业工作方案》,以上政策措施已在市委财经委会议上讨论通过并正式下发。

  四、建立企业家联席工作制度。市场监督管理局定期举行企业家发展大会,聘请有关专家学者和知名企业家担任智库,定期对市场监督管理职责内问题开展调查研究,为促进民营经济发展出谋划策。引导企业家认识把握经济发展新常态。当好“店小二”。每双月组织召开一次企业家圆桌会议,听取意见建议,共商促进民营企业发展大计。

  五、建立中小企业信息平台,为中小企业提供信用支撑。为有效解决中小企业融资信息不对称等问题,我市今年要打造2个平台建设,一是建立网上银政企对接平台,在平台上整合域内金融机构服务中小企业金融产品,定期更新中小企业资金需求,实现网上金融产品实时对接。二是启动全市中小企业信息平台,完善中小企业信用体系。建立由市政府主导,市人民银行牵头,通过整合市场监督管理局、人社局、自然资源局、公安局、法院、税务局、自来水公司、供热公司、供电公司等部门诸多类别信息,形成统一的大数据库,完善中小企业信用体系,切实发挥信用配置金融资源的正向激励作用。

导师团名单: 

  辽宁远东铜业有限公司齐树民

  阜新德尔汽车部件股份有限公司李毅

  阜新伊利乳品有限责任公司张玉军

  辽宁天予化工有限公司沈燕清

  金凯(辽宁)化工有限公司王富民

  阜新达得利化工股份有限公司王俊起

  辽宁和发化工有限公司吴傲然

  阜新汉道化工有限责任公司刘影

  阜新龙瑞药业有限责任公司李海霞

  辽宁氟托新能源材料有限公司胥洪彬

  阜新维远食品科技有限公司杨维远

  彰武县五洲丰肥料有限公司王学江

  彰武沈达板业有限公司范英翠

  彰武合创车辆部件制造有限公司李敬坤

  阜新新益达农工科贸有限公司丁俊

  阜新力劲北方机械有限公司钟玉明

  华润雪花啤酒(阜新)有限公司侯孝海

  阜新市万达铸业有限公司高玉良

  阜新天合环保建筑材料厂孙振艳

  阜新金山煤矸石热电有限公司刘彦平


             

                           阜新市工业和信息化局

                            2019年5月30日

 

打印
分享
返回列表