2018年度城南街道政府信息公开工作报告

日期: 2019-03-18 浏览量:228 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   2018年,城南街道深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)、《阜新市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜政办发〔2018〕84号)和《太平区人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜太政办发�z2018�{46号)等相关文件精神。以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开工作,加强了对街道工作的民主监督,方便了群众办事,促进了城南地区经济社会发展及社会和谐稳定。现将2018年度政府信息公开工作情况汇报如下:

   一、队伍建设情况

    2018年为确保政府信息公开工作的顺利推进,我街专门成立了由书记任志明、主任高雅杰任组长,副书记龚红梅任副组长,并由司法、民政、劳动、城建、计生等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各部门负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

   二、制度建设情况 

    1、进一步完善信息公开专人负责制度。各社区指定副书记为专门的信息报送员,进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送街道信息公开领导小组办公室,由办公室组织审核后于每周五日前将信息通过不同渠道主动公开,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

  2、完善制度,健全机制。为了使政府公开工作不走过场,不流于形式,办事处政府信息公开工作领导小组结合我街道实际,研究制定了重大决定草案公开情况及免于公开政府信息类目备案等一系列的政府信息公开工作制度。严格建立起信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等操作流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。使我街政府信息公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党政统一领导下齐抓共管的局面。

   三、宣传工作情况

    1、加强宣传,强化认识。一是扩大政府信息公开工作的影响,积极参与政府信息公开工作,把深入学习宣传《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等相关文件精神作为一项重要工作,摆上议事日程。二是通过加强宣传教育,增强街道全体机关干部上下对政府信息公开工作的重要性认识。为了进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员责任意识及业务水平,街道领导多次召开班子会议,针对街道信息公开的具体落实和实施情况进行了研究部署,要求全体机关干部提高信息工作的重要性,把日常工作同信息公开紧密结合,做到应报尽报,全面完成各项任务。

    2、做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;尤其对事关全局、涉及居民普遍敏感关注和居民切身利益的城市管理、低保、廉租房补助、市容环境综合整治等事项为公众及时有效提供信息公开,接受广大居民群众监督。

    3、主动采取互联网公开的形式在“太平区人民政府网”网站政府信息公开专栏下设的镇街动态信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开信息。2018年度向太平区人民政府网网站共计上报信息93条,被采纳公开信息80条,太平宣传微信平台采用26条,太平时讯采用36条,公众可以通过网站查阅主动公开的政府信息。

   四、重点领域政府信息公开工作情况

    1、加大优化营商环境的政务信息公开。在街道办公楼明显处悬挂优化营商环境相关条幅,利用各社区辖区企业的大屏幕滚动播放营商环境宣传标语,在各社区设置优化营商环境信息专栏,及时向区委区政府信息部门报送优化营商环境信息。充分利用网站、微信平台等媒介加强宣传,创造了优化营商环境的舆论氛围。

    2、加大惠民生、防风险方面的政务信息公开。开展环境保护、食品安全、防范金融风险、安全生产等方面的政务信息公开,组织大型宪法、抵制非法集资、禁毒等普法宣传10余次,向辖区居民推送法律宣传信息500余条,发放扫黑除恶明白卡11000份,做到每个月至少到企业走访1次,极大的提高辖区居民和企业职工防风险和安全生产意识。

   五、依申请公开政府信息情况 

   全年没有收到一件信息公开申请。

   六、政府信息公开举报、复议、诉讼情况 

   未发生有关政府信息公开事务的举报、行政复议和诉讼案件。

   七、政府信息公开收费及减免情况

    2018年度未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

    八、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

     1、主要问题。

       一是政府信息公开有待规范。

       二是公开重点不够突出。

       三是政府信息公开自我监督有待进一步加强。

     2、具体解决办法和改进措施。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

                                                               


                            

  

打印
分享
返回列表