2018年度太平区政府信息公开工作报告

日期: 2019-04-02 浏览量:192 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

2018年,我区严格按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2018〕27号)、《阜新市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜政办发〔2018〕84号)等文件的部署与要求,强化组织领导,细化公开内容,创新公开形式,健全制度保障,紧密结合我区各项工作实际,不断完善信息公开载体、丰富信息公开内容,扎实推进我区政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

一、完善机制,细化工作流程

2018年,我区对政务公开有关工作制度进行了重新梳理,建立健全各项工作流程,立足工作实际,及时制定下发了《太平区人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜太政办发〔201846号)等相关文件,对我区政务公开重点工作任务按各部门职能进行了分劈,明确责任及牵头部门,使各单位工作任务具体化,工作流程有章可循,工作成效显著。

二、 服务民生,回应社会关切

我区把区政府网站及民心网平台做为回应社会舆情、为群众解决问题的主要阵地,扎实开展相关工作。一年来,我区致力于将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,不断完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。加强政府信息上网发布工作,在网络领域传播主流声音,使政府信息传播更加可视、可读、可感,增强政府网站的吸引力、亲和力。例如,我区在政府网站显著位置增设了“扫黑除恶专项斗争”、“营商环境”、“政务服务”等专栏,通过专栏公开扫黑除恶相关知识、营商环境建设相关信息;通过“政务服务”专栏的“网上办事大厅”子栏,群众可直接链接阜新政务服务网,在网上申请、办理相关事项,让为企、为民服务更高效。同时,进一步拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、便民问答、民意征集、咨询投诉等栏目,接受公众建言献策和咨询投诉,征集公众意见建议。我区还依托民心网等民情民意反馈系统认真解答民众诉求,全年共办理群众通过民心网反应的问题394件,反馈率达到100%,做到不敷衍、不推诿,件件有反馈。与群众互动,为群众答疑解惑同时,及时澄清不实传言,使得公众的误会和不满情绪及时得到了化解,有效避免了谣言、虚假信息的滋生,使舆情得到正确引导,真正建立起政府和群众之间规范、系统、稳定、有效的沟通渠道,使我区政务公开工作发挥了应有的政民互动的桥梁作用。

三、突出重点,确保公开实效

今年以来,我区不断加强对网站主要栏目的日常管理,完成门户网站政务公开相关栏目的整合设置等工作,提高政府信息发布的时效性,确保信息及时更新。增设“政务公开重点工作”专栏,将 “权责清单”、“政府会议”、“政府文件”、“监督检查”“财政预决算公开”等栏目纳入“政务公开重点工作”专栏中作为其子栏,并在相应栏目中及时公开涉及公众和法人利益的相关会议、监督检查情况及结果、行政审批中介服务事项等相关信息,使栏目管理更科学,群众查询更便捷,群众监督更方便。全面公开财政预决算信息,公开包括政府预决算、三公经费、区债务情况、国有资本经营收支情况、政府性基金收支决算情况等涉及50余个单位的175条信息。公开包括重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域等信息200余条。

四、 强化监督,落实公开责任

制度是保证,监督是关键。在落实公开责任工作上,我区进一步强化内部监督力度,加强对政务公开工作的监督检查。以政府门户网站为主体,区政府办不定期对区各部门在区政府网站上的政务信息公开情况进行检查,同时完善考核办法,严格考核和奖惩制度,督促各有关部门切实履行职责,做到制度完善、责任到人,对查到的问题采取“随查随告知、边查边整改”的方法,监督相关单位改进,推动政务公开工作有效开展。

政务公开是阳光行政的应有之举,一年来,我区政府信息公开工作严格执行上级的各项要求,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,取得了一定的成绩。但工作中也存在的一些不足,如在公开方式的创新上还不到位,政务公开的载体、途径仍需要进一步拓展等等。今后,我区将从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进这一工作,把政务公开放在重要的、实实在的位置上,把政府公开办成政府取信于民、还信于民的民生工程。

 

 

                        太平区人民政府办公室

                            2019年35

  

打印
分享
返回列表