2018年度孙家湾街道政府信息公开 工作报告

日期: 2019-04-02 浏览量:216 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

2018年以来,我街办在区政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平同志重要讲话精神为指导,以法律、法规、政策为依据,以实际、实用、实效为原则,继续围绕增强行政明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,提高政务公开水平,有效地促全街办经济和各项社会事务更加健康、稳定、快速地发展。

(一) 领导重视,健全组织机构

街道确定了政务公开分管领导、直接负责人,明确了各种公开方式的负责人,把政府信息公开责任分解落实到每一个部门,要求分派专人具体负责本部门政务公开工作的组织实施;指定人员负责公开具体工作,加强全体信息员队伍建设,强化街道纪检监察机构督查督办职能,为做到街道信息公开的时效性、准确性、权威性和完整性提供组织保障。

(二)积极主动落实和制定相关配套措施

为进一步推进街道信息公开工作,街道在2018年期间,召开多次政府信息公开工作会议,提高认识,部署工作,明确主要领导亲自抓,由相关部门分别负责政府信息公开统筹、督办和监测工作,确保做到“五个到位”,即领导到位、认识到位、人员到位、工作到位和计划到位。结合区政府开展权责清单清理工作,深入全面梳理街道政务服务事项内容和办事流程,整合各部门现有资源,明确责任主体,完善街道政务公开目录和流程。

(三)健全规范政府信息公开工作机制

突出工作机制建设对做好政府信息公开工作的重要性,遵循“先审查,后公开”和“谁主管,谁负责,谁公开,谁负责”的原则,总结经验,结合实际,健全规范政府信息公开、政务公开的相关工作机制。

1.严格落实政务公开责任制。根据区政府信息公开要求,把政务公开纳入年度工作目标责任制,制定政务信息公开工作分工责任表,将任务分解到位,责任落实到人。

2.严格要求各责任单位落实工作。明确由街道主要领导亲自抓,其他领导分工抓,街道的党务公开、要求各部门负责各自业务范围内网站信息内容更新等工作,由党工委办公室每月组织力量对各部门(单位)的政务公开情况进行检查,督促各部门(单位)落实。

3.严格执行部门工作机制。各部门间加强配合,增强信息的交流与互通,共同推进政务公开工作,实现全街道信息公开规范化、制度化。

二、效果良好,群众满意

自开展政务公开工作以来,各街道各部门、各社区的精神面貌有了较大的改观,办事效率有所提高。实行办事程序和服务承诺公示以后,前来办事的群众对办事程序及所需要的证件、手续一目了然,避免了不必要的纠纷,群众、工作人员及办事处领导都感到满意,为建设和谐的社会主义打下有利基础。










孙家湾街道办事处

2019年3月28日


  

打印
分享
返回列表