2017年度水泉镇政府信息公开工作报告

日期: 2018-03-30 浏览量:157 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   水泉镇政府2017年度严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区关于政府信息公开工作的相关规定,加强领导、强化措施、健全制度,努力做好政府信息公开工作。经过认真回顾和总结,现将2017年度水泉镇政府信息公开工作汇报如下:

   一、总体工作情况

   2017年,水泉镇政府认真贯彻落实中央、省、市、区关于政府信息公开工作的相关规定,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

   二、政务公开具体情况

   (一)主动公开政府信息情况

   通过区政府门户网站、政务公开栏、宣传栏、便民服务中心及村公开栏等多种方式主动公开我镇的政府信息。一是与经济发展相关信息,如政府工作报告、经济发展计划、社会事务相关信息和工作总结等相关信息;二是与公众密切相关的重大事项,如精准扶贫、惠农政策、劳动、就业、保障、计生等方面法规政策;环境综合整治等相关的信息,如行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。全年共向政务信息和政府网站报送200篇信息,信息采用率达到85%以上;向时讯报送175条信息,信息采用率达到50%,做到了期期有水泉的声音,及时向区委、区政府反馈水泉的各项工作开展情况。

   (二)重点领域信息公开情况

   2017年水泉镇政府各部门在认真做好本部门工作的同时,积极配合镇宣传办,大力开展“两榜”、“文明村屯”、“道德模范”,完善“村规民约”,开展“幸福太平 魅力水泉”主题活动,用榜样的力量引领风尚,弘扬真善美,聚集正能量,积极培育和践行社会主义核心价值观,在提高人民精神境界、引领社会良好风气方面发挥了积极作用;重点围绕美丽乡村、200万亩示范带、环保、精准扶贫、防涝抗旱、特色农业和民生改善等做好宣传报道,为建设和谐稳定水泉营造良好舆论氛围。

   (三)推进“互联网+政务服务”工作情况

   拟成立水泉镇推进“互联网+政务服务”工作领导小组,明确各部门“互联网+政务服务”工作责任及具体责任人、联系人,建立工作联系目录及工作协调机制。

   (四)建议提案办理结果公开情况

   我镇坚持把重实际、重实干、重实效作为办理工作的着眼点和立足点,要求各承办科室始终把办理工作同月度重点工作和日常业务工作相结合,统筹兼顾,把建议提案的意见充分吸纳到实际工作中。一是坚持做到“三个100%”。100%按时、按质、按量办理建议提案;及时与代表沟通,实现回复率达100%;对反馈的意见及时进行整改、完善,让代表100%满意。二是坚持实行“三次沟通”:在接到交办件后及时沟通,了解真实意图;在正式答复前主动沟通,实行“满意再答复”; 在正式答复后再次沟通,征求意见,改进工作。

   (五)开展政策解读情况

   高度重视开展政策解读工作。广泛开展普法教育,加强社会隐患排查,加大矛盾纠纷调解力度,现已受理纠纷84件,成功调解81件,调解成功率达到96%。完善行政服务功能,进一步发挥“两级平台三级网络”便民服务社会管理体系作用,落实领导带头接访和带案下访制度,目前共协调解决群众诉求79件,涉及261人次,社会稳定形势向好。

   (六)政务舆情处置回应情况

   镇党委、政府充分利用互联网、广播媒体平台,加快政务信息的传递和民情民意的收集、分析、研判和处置,积极运用广播媒体平台等网络平台积极回应社会关切热点、难点等问题。全年有关水泉镇的广播媒体舆情信息2条,经充分调查了解,及时向阜新广电局《行风热线》栏目反馈了有关情况,避免了事态扩大和负面影响。  

   (七)依申请公开政府信息情况

   全年未收到政府信息公开申请。

   (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

   全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   (九)制度机构建设情况

   一是加强领导,完善政府信息公开工作领导机制。根据人员变动及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,责成镇综合办公室负责统筹协调信息公开工作,委托党委宣传委员负责信息上报工作。把责任明确到人,形成齐抓共管的良好局面。二是健全制度,我镇进一步健全完善政府信息公开工作制度,明确信息公开工作的内容、形式,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。三是强化督查,为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,促使政府信息公开工作制度化和规范化。

   三、工作中存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题

   一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,对信息公开把握不够准确;二是政府信息公开的主动性不够强;三是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;四是政府信息公开的方式还有待进一步拓展。

   (二)改进措施

   一是强化业务知识学习,加强队伍建设,不断提高政府信息公开工作水平。二是不断完善信息公开各项规章制度,促进信息公开工作制度化、规范化建设。三是进一步充实信息公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,拓展政府信息内容深度和广度。四是不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。



          

水泉镇人民政府   

   2018年3月29日   

  

打印
分享
返回列表