2017年度太平区统计局政府信息公开工作报告

日期: 2018-03-30 浏览量:212 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   2017年,太平区统计局在区委、区政府的正确领导下,在局领导的高度重视下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《阜新市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,区政府的统一部署,结合我局工作实际,扎实推进政府信息公开工作,使我局政务公开和政府信息工作取得新进展。

   一、 总体工作情况

   (一)认真学习,加强领导。为全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》精神,按照区政府统一部署和工作要求,成立以局长为组长,各专业统计负责人为成员的政府信息公开领导小组。同时分解任务,明确职责,并由专人负责政务信息、统计信息、统计公报、统计分析等发布工作,信息公开工作得到进一步规范。

   (二)建立健全工作机制。我局坚持“及时公开、依法公开”的原则,建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。使政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。

   (三)多形式加大宣传力度。为了让社会各界更好的了解统计政务信息,区统计局采取多渠道的方式公布统计政务信息。一是充分利用区政府的门户网站、市统计局政务信息公开网站、太平时讯等各种途径予以公开,方便广大群众及时了解和掌握相关统计信息;二是结合统计开放日、统计法宣传日开展主题宣传活动,利用宣传版、标语、传单等形式,宣传政府信息公开和统计法律法规等信息。三是通过《统计快讯》、《国民经济指标》等公布相关统计信息。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年,统计局严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,除采用传统形式开展政务公开外,还积极探索新载体,畅通信息公开网络,灵活多样推动主动公开政府信息,确保政务公开经常化、制度化。全年共向太平区政府网发布信息29条,太平时讯发布信息29条,编印统计快讯11期,国民经济指标11期。

   三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。依据区编办的相关要求制定太平区统计局权责事项并在政府网站公开。

   四、推进重点领域信息公开情况。依据区财政局的相关要求,及时将本部门的财政预决算在政府网站公开。

   五、开展政策解读情况。无

   六、回应社会关切情况。无

   七、依申请公开工作情况。无

   八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无

   九、建议提案办理结果公开情况。无

   十、制度机制建设情况。

   (一)存在的主要问题

   一是信息公开的内容有待进一步充实完善。

   二是统计宣传有待加强。由于统计宣传不够到位,社会公众对统计指标口径、数据采集方式等内容缺乏全面了解,对有些统计数据存在疑虑和误解。

   (二)改进措施

   1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对部门、个人执行政务公开的督促检查和责任追究,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

   2、进一步充实信息公开内容。继续对局机关统计政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强统计调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

   3、进一步开展统计法律法规和统计知识普及教育,强化统计宣传,提高社会公众对统计工作的认识。

   十一、其他应报告的事项。无







   太平区统计局   

2018年3月30日  


  

打印
分享
返回列表