2017年度太平区政府信息公开工作报告

日期: 2018-03-18 浏览量:307 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   我区严格按照《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《阜新市人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(阜政办〔2017〕32号)等相关文件的要求,紧紧围绕“推进政务公开优化营商环境”的主题,根据上级的部署,坚持加强组织领导,细化公开内容,创新公开形式,完善公开制度,拓展公开渠道,强化公开监督,使我区政务公开工作有序开展。

   一、健全公开机制

   为进一步促进政务公开工作的科学化管理,规范公开工作流程,我区严格按照上级相关文件政策精神,提高认识,在梳理原有制度的基础上,立足工作实际,及时制定下发了《太平区人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>实施方案的通知》(阜太政办发〔2017〕39号)、《太平区人民政府办公室关于深入贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(阜太政办发〔2017〕11号)等相关文件,对我区政务公开重点工作任务按各部门职能进行了分劈,明确责任及牵头部门,使工作进度及任务具体化。

   二、着力重点工作

   今年以来,我区以政府门户网站为主要载体,不断加强对网站主要栏目的日常管理和更新,提高政府信息发布的时效性,确保信息及时更新。全年公开包括重大建设项目、扶贫救助、环境保护、食品药品安全、营商环境政策措施等重点工作任务领域信息307条。在“放管服”方面,按照我区制定下发的《太平区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》要求,区市场监督管理局等8家执法单位实行“双随机”抽查机制,抽查事项增加到43项,清单已在政府门户网站上进行公示。继公开权责清单、中介服务事项清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单后,今年我区在简政放权方面向社会公开了第五张清单――政务服务事项清单。“清单”包括行政权力事项和公共服务事项两大类别,涵盖行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、公共服务五项内容,共涉及17个部门单位的267项政务服务事项,其中行政许可120项、行政征收9项、行政给付38项、行政确认45项、公共服务55项,涵盖就业、医疗、教育等民生领域的各个方面。“清单”在区政府门户网站公开,接受社会监督。同时对“清单”实行动态管理,随时根据部门职责调整和权力事项、公共服务事项的增减情况,及时对清单进行调整,并向社会公开。

   三、拓展公开形式

   通过政府网站公众服务、咨询投诉、便民问答、民心网民情民意反馈系统等为群众答疑解难,全年办理民众诉求171件,接受社会监督的同时,也使群众感受到了政府的温暖。我区还按照上级统一部署,组织开展了全区近20个部门的“政务公开日”户外宣传活动,对政务公开、优化营商环境等政策向群众宣传,对群众的咨询和疑问给予解答。此次活动各部门共接访群众100多人次,发放各类宣传单和宣传手册300多份,问题解答满意率达到了100%。不断完善依申请公开流程,严格按照依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等对申请人进行答复,做好与申请人的沟通联系,做到依法依规,利民便民。

   四、落实公开责任

   制度是保证,监督是关键。在落实公开责任工作上,我区进一步强化内部监督力度,为做好政府对各部门公开工作情况的督查工作,我区采取了“随查随告知、边查边整改”的方法,以政府门户网站为主体,区政府办不定期对区各部门在区政府网站上的政务信息公开情况进行检查,同时完善考核办法,严格考核和奖惩制度,督促各有关部门切实履行职责,做到制度完善、责任到人,对查到的问题告知相关单位改进,实现政府信息公开的常态化,建立起运行高效、操作规范、公正透明的政府信息公开机制。

   我区2017年政府信息公开工作严格执行上级的各项要求,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,取得了一定的成绩。但通过自查,我们也认识到自身存在的一些不足,创新方式还有待进一步加强,针对服务群众面广、量大、类型多等特点,政务公开的载体、途径仍需要进一步拓展,平台建设水平需要进一步加强等等。今后,我区将按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的要求,加大公开力度,提高公开质量,使我区政务公开工作再上新台阶。

                       太平区人民政府办公室    

                           2018年2月5日     


  

打印
分享
返回列表