2017年度红树街道政府信息公开工作报告

日期: 2018-03-30 浏览量:209 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

   一、总体情况

   红树街道认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《太平区人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>实施方案的通知》、《太平区人民政府办公室关于深入贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》等文件精神,将政务公开工作列入重要议事日程。加强组织领导,充实和调整政务公开工作领导小组,形成一把手为组长,分管领导为副组长,党政办公室成员、各社区信息员为成员的信息工作小组,负责办事处信息公开工作的组织和协调,指定专人负责政务信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。建立健全政务公开责任审议、反馈、监督等各项制度,对公开的政府信息,按规定填报《网站信息发布审批单》,并交由领导审批后发布。公开内容充实,公开时间及时,公开重点突出。充分利用微信、公示栏、网站、《太平时讯》等宣传阵地,完善政务信息公开形式,让群众通过不同渠道获取信息,并接受监督。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年主动公开政府信息150条,便民服务办事程序5条,概况类信息20条,工作动态信息111条,其他信息14条。

   三、重点领域政府信息公开工作情况

重点领域信息公开80条,优化营商环境类3条,财政预决算类2条,环境保护类22条,社会救助类7条,扶贫类19条,就业创业类4条,卫生类5条,食品安全类3条,生产安全类15条。

   四、推进“互联网+政务服务”工作情况

   配合区里编制完善了街道政务服务事项目录及办事指南。

   五、建议提案办理结果公开情况

   全年无建议提案办理。

   六、开展政策解读情况

   全年发布全面二孩政策解读宣传信息1条,法制政策解读宣传信息5条。

   七、政务舆情处置回应情况

   加强12345市民服务热线和民心网案件办理,切实维护公众权益,办理“12345”来电90余件,满意率98%,办理民心网来件15件,满意率98%。

   八、依申请公开工作详细情况

   全年未收到政府信息公开申请

   九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

   全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   十、制度机制建设情况

   加强组织领导,明确责任分工。将政府信息公开列入街道党工委重要议事日程,召开会议,与业务工作同安排、同部署。成立政务公开领导小组及工作机构,做到领导、机构、人员“三到位”,形成“上下联动、齐抓共管”的工作机制。把政务公开工作目标任务分解到各社区和有关科室,做到分级负责、落实到人。强化制度建设,规范公开工作。制定了《红树街道政府信息公开工作制度》,对公开的属性和内容、方式和程序、责任追究等事项均作出明确规定,进一步推进了我街政务公开工作的制度化、规范化建设。

   政府信息公开工作存在问题及整改情况。主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开内容等方面存在不足,以后主要从以下方面作进一步改进和加强:进一步加强日常管理。继续强化专人负责公开工作,明确工作职责,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与率。进一步丰富完善政务公开内容。要适时梳理信息公开内容,研究制定完善有关制度。要不断深化政府信息公开的内容,对涉及发展改革工作的重大政策、规划、方案等进行宣传和解读,更好的为经济社会发展和人民群众服务。


                                    红树街道办事处  

                                             2018年3月30日   


  

打印
分享
返回列表