2016年度水泉镇政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-29 浏览量:237 来源:水泉镇 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

水泉镇政府2016年度严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区关于政府信息公开工作的相关规定,加强领导、强化措施、健全制度,努力做好政府信息公开工作。经过认真回顾和总结,现将2016年度水泉镇政府信息公开工作汇报如下:

   一、总体工作情况

2016年,水泉镇政府认真贯彻落实中央、省、市、区关于政府信息公开工作的相关规定,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强领导

完善政府信息公开工作领导机制。成立政府信息公开工作领导小组,责成镇综合办公室负责统筹协调信息公开工作,委托党委宣传委员负责信息上报工作。把责任明确到人,形成齐抓共管的良好局面。

(二)健全制度

我镇进一步健全完善政府信息公开工作制度,明确信息公开工作的内容、形式,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)强化督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,促使政府信息公开工作制度化和规范化。

   二、政务公开具体情况

(一)主动公开政府信息情况

通过区政府门户网站、政务公开栏、宣传栏、便民服务中心及村公开栏等多种方式主动公开我镇的政府信息。一是与经济发展相关信息,如政府工作报告、经济发展计划、社会事务相关信息和工作总结等相关信息;二是与公众密切相关的重大事项,如精准扶贫、惠农政策、劳动、就业、保障、计生等方面法规政策;环境综合整治等相关的信息,如行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

(二)村委会换届选举工作全程公开

2016年是村委会的换届之年,水泉镇党委政府高度重视,提早着手,精心部署,进一步优化村干部任职条件,严格做好候选人的资格政审,全程遵循法定程序公开公示,抓好关键环节。在区委、区政府的大力支持下,基本完成第十二届村委会换届选举工作,成功选出村委会干部29名。

(三)推进重点领域信息公开情况

2016年水泉镇政府各部门在认真做好本部门工作的同时,积极配合镇宣传办,围绕沈阜200万亩示范带建设、精准扶贫工作、宜居水泉建设等重点工作,以水泉人扎实的工作作风,朴实的人文文化为主线,加大对外宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。

(四)综治政策解读情况

高度重视综治及维稳工作。广泛开展普法教育,加强社会隐患排查,加大矛盾纠纷调解力度,现已受理纠纷75件,成功调解72件,调解成功率达到96%。完善行政服务功能,进一步发挥“两级平台三级网络”便民服务社会管理体系作用,落实领导带头接访和带案下访制度,目前共协调解决群众诉求76件,涉及244人次,社会稳定形势向好。

(五)回应社会关切情况

镇党委充分利用互联网这一平台,加快政务信息的传递和民情民意的收集、分析、研判和处置,积极运用政务微博等网络平台积极回应社会关切热点、难点等问题。全年有关水泉镇的网络舆情信息1条,经充分调查了解,向上级有关部门及时反馈了事实真相,避免了事态扩大和负面影响。  

(六)依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请

(七)信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(八)政府信息公开的收费及减免情况

全年未发生政府信息公开收费及减免情况。

(九)信息报关工作完成情况

2016年水泉镇政府信息报送工作围绕党政中心和宣传思想文化工作重点,加大各类信息的收集和报送工作。各村每月及时报送信息,镇党委、政府每周及时向太平时讯、政府网站、区委、区政府报送各类信息。全年在阜新日报发表13篇信息,向政务信息和政府网站各报送140篇信息,信息采用率达到75%以上;向时讯报送111条信息,信息采用率达到50%,做到了期期有水泉的声音,及时向区委、区政府反馈水泉的各项工作开展情况。

   三、工作中存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,对信息公开把握不够准确;二是政府信息公开的主动性不够强;三是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;四是政府信息公开的方式还有待进一步拓展。

(二)改进措施

一是强化业务知识学习,加强队伍建设,不断提高政府信息公开工作水平。二是不断完善信息公开各项规章制度,促进信息公开工作制度化、规范化建设。三是进一步充实信息公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,拓展政府信息内容深度和广度。四是不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  

打印
分享
返回列表