2016年度区商务局政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-29 浏览量:198 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

  一、总体工作情况

   2016年,我局认真实施《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》以及我市两个实施方案,不断完善政府信息公开的制度,紧密结合商务经济工作实际,全力推进全局政府信息公开工作。一是积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;二是按照区政府信息公开的有关规定,及时录入了政务信息公开信息;三是按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好公文类政府信息目录备案工作。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,工作开展顺利,政府信息公开工作得到有序推进,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

   二、主动公开政府信息情况

   2016年,我局共提供主动公开政府信息50余条。主要包括机构职能,规范性文件,行政许可类文件、重大建设项目类、安全生产、应急管理类等围绕商务工作开展的各类信息,并全部以电子化形式通过“太平区政府”门户网站及太平区商务局网站公开栏目上公开。

   三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

   做好商务局更名工作,与区编办加强协调配合,及时梳理接收、取消以及调整的行政权责清单。

   四、推进重点领域信息公开情况

   根据区政府关于公开财政预决算工作的有关要求,我局在“太平区政府”网站公开了2016年部门预算相关信息。

   五、开展政策解读情况

   2016年商务局在太平区政府的统一部署下,参加政务公开日活动,通过发放传单、展板宣传、信息网站发布、现场政务公开等形式,及时向社会公众做好相关有关商务工作政策法规的解释工作,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

   六、回应社会关切的情况

   2016年没有社会要求公开事项。

   七、依申请公开政府信息情况

   2016年,未收到依申请公开的信息

   八、信息公开相关举报、复议、诉讼的情况

   2016年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年,商务局办理政协提案1件。所有建议和提案办理结果均进行了公开。

十、制度机制建设情况

2016年,商务局立足标准化建设,围绕党建工作、人事管理、综合管理、政务工作、安全管理等方面的工作,研究制定了20余条工作制度。2月,商务局更名,又启动了新一轮工作制度修订工作。对本部门和单位组织机构建设情况在“太平区政府”网站和“太平区商务局”网站进行了公开。主动公开围绕本区商务工作进行的宣传、培训等工作。

2016年,商务局在优化服务、提升群众满意度方面取得了较好的成果。但也存在需要改进的方面,政务公开制度建设有待进一步提高,业务培训工作需要进一步加强。2017年,商务局将在主动公开的基础上,加强制度建设,拟定商务政务公开工作相关制度,进一步规范商务局信息发布、回应解读等工作。优化服务举措,及时解读政策、回应公众关切,让更多的企业和群众受益。

十一、其他应报告的事项

    2016年商务局无其他应报告的事项。

  

打印
分享
返回列表