2016年区住建局政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-29 浏览量:146 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

   2016年,区住建局在区委、区政府的正确领导下,积极贯彻落实《政府信息公开条例》,以政府信息公开为重点,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升了我局各项工作信息化、透明度水平,更好地服务了社会、服务了办事对象,服务了社会公众,为促进全区住房和城乡建设事业科学发展做出了贡献,结合本部门实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

   一、加大公开力度,创新公开形式。

1、全面深化政府信息公开工作。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)规定,以及我市两个方案(阜委办发[2016]51号、阜政办[2016]19号)文件精神,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。加强政府信息公开载体建设。有效利用各种载体,主动及时将信息进行发布。利用太平区人民政府门户网站等载体,主动公开政府信息,增强时效性,为群众获取信息提供更为便利的服务。健全政务舆情收集研判处置和回应机制。及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布主动性、权威性和时效性。为基层公众就近及时获取政府信息提供便利,推动政府信息公开向基层延伸。2016年,我局在政府网站公开涉政务新闻等信息 58条。

   2、推进行政审批信息公开,完善公开内容,创新公开形式。通过区政府门户网站,对行政审批服务事项的服务内容、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果等全部向社会公开。我局还明确要求对公开事项必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

   二、完善机制,健全制度。

1、强化组织领导,调整领导小组。为强化政务工作组织保障,我局及时调整了全局政府信息公开工作领导小组,成立了由党委书记、局长为组长,局党委成员、副局长为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组,安排2名专职工作人员具体负责抓局民心网网站管理与日常办理,协助政府信息公开工作。局党委每季度定期研究政务公开、政府信息公开工作,指导解决具体问题,安排充足办公经费给予支持,在人财物上给予可靠保障。

2、明确工作职责,建立责任机制。按照政务公开依法进行、齐抓共管、协同落实的原则,我局出台了政务公开、政府信息公开的工作制度,制定了《太平区住房和城乡建设局政府信息公开指南》、《太平区住房和城乡建设局政府信息公开目录》,坚持主要领导亲自挂帅,分管领导全力抓,各科室、局属各单位配合抓,办公室具体抓的工作格局,形成了职责明确、任务明了的分工责任机制。能公开的全部依法主动公开。在公开中,严格政府信息保密审查制度,严守国家秘密、商业秘密和个人隐私,实行政府信息拟稿人、科室单位负责人、分管局领导、局主要领导四级联合审查制度。对于政府信息公开工作,局党委将其纳入各科室、局属各单位年度综合目标管理考核范围,与干部评先评优、年度考核等直接挂钩,奖优罚劣。

3、加强督查落实,建立交办机制。我局建立起了政府信息公开工作例会制度,根据工作需要,每月定期调度各科室、局属各单位的信息公开工作,由分管局领导召集局机关科室、局属单位负责人召开调度会,回顾总结上月工作,分析形势,掌握进展,安排部署下段信息公开工作。建立信息收集、整理、统计、上报、审核等制度,对信息进行梳理归纳,按照《公开目录》及时进行编辑与公示,一般信息在产生后2天内就进行公开。对于政府信息公开工作滞后的科室、局属单位,由办公室进行催办督办,分管领导进行交办,限时办结政府信息公开工作,使各科室、局属单位增强政府信息公开工作责任感与紧迫感,提升公开时效性与针对性。

   三、规范公开内容,提高质量。

1、公开的内容完善。做好人员、场地、经费、机制、内容“五到位”,政府信息公开综合水平逐年提高,公开内容更加及时、准确、全面、权威,将政务新闻、工作动态等全部公开,在公开的同时,便利服务对象更好办事,便利外界更加了解住建部门,扩大住建部门对外宣传力度。对于涉及我局职能的网上舆情件,我们及时办理,及时回复,直到当事人满意为止。2016年,我局办理了棚改回迁安置、小区物业管理等30余起重要舆情件,均得到很好的办理与回复,没有发生负面舆情。办理人大、政协建议议案共43件,满意率达到100%。

2、公开的重点突出。住建部门是重要的民生部门,与广大群众关系息息相关,时刻受到各界关注。在政府信息公开工作中,我们掌握公开主动权,突出公开重点,及时重点公开重要信息,满足社会各界的知情权,突出了涉及住建部门政务新闻信息,将我局重点工作、新闻动态等作为重点公开内容,优先侧重公开。

   四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

我局政府信息公开工作还存在经验不足,网上填报内容还不够规范、及时,各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个环节还有待进一步完善。今后将从以下三个方面做进一步的改进,一是进一步加强对《条例》的学习,认真贯彻文件精神。二是进一步学习业务知识,提高工作人员的业务水平。三是严格按照任务分解要求,每月按照政府工作进程足额上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。

  

打印
分享
返回列表