2016年度太平区政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-28 浏览量:160 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

   我区严格按照国家、省及我市相关文件的要求,以构建法制社会、依法行政为目标,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本原则,拓展深化公开领域,提高重点领域公开质量和实效,不断提升政府公信力,更好地保障了群众的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。现将工作情况汇报如下:

   一、加强制度建设提升公开实效

   为确保除依法应当保密的信息外做到应公开尽公开,应上网尽上网,我区对公开信息的内容进行细化分解,并下发了《太平区人民政府办公室转发市政府办公室关于印发贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点实施意见的通知的通知》(阜太政办发〔2016〕46号)文件,明确信息公开牵头部门、公开程序、公开时限、公开方式,并要求牵头部门指派具体工作人员负责该项工作,促使我区信息发布工作更及时,内容更规范。

   二、突出工作重点推进重点领域信息公开

权力运行公开工作稳步推进。2016年,我区进一步推进权责清单全面公开工作,并通过区政府网站集中展示,及时动态更新,对上级文件要求取消、调整、保留以及省、市下放到我区的行政审批事项及时进行了整理并公开。目前区政府网站已公开包括《政府部门公共服务事项目录》、《太平区人民政府关于接收取消及调整一批行政职权事项的决定》等权力清单信息15条。财政预决算公开力度进一步加大,全年共公开包括“三公”经费、政府采购、财政预决算等信息180余条,做到公开部门全覆盖。推进监督检查结果公开,增设监督检查专栏,对市场监管部门随机抽查结果等信息进行及时公开,通过该专栏全年公开涉及生产安全、产品质量、旅游市场、保障性住房等领域信息40余条。同时进一步加强扶贫政策、就业创业政策等有利于民生改善信息的公开力度,及时做好政策解读,对应主动公开的重点领域政府信息及时收集、整理,按要求统一发布在区政府网站的重点领域公开专栏中,全年通过政府网站共公开各类政府信息2249条。

   三、建章立制推进依申请公开

   进一步明确了政府信息申请、受理、公开发布等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,在政府网站公开了《太平区政府信息公开申请流程图》,并更新了《太平区政府信息公开指南》,严格按照依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等对申请人进行答复,耐心解答申请人咨询的问题,及时就申请人申请的信息公开情况进行沟通,全年接待群众来访咨询依申请公开事项共20余人次,真正做到了利民、便民。

   四、多措并举回应社会关切

   我区把做好回应社会关切工作做为各级政府部门提升治理能力的内在要求,以舆情回应促进政务公开,为不断提高回应实效,我区以政府门户网站为主要阵地,不断加强对网站主要栏目的日常管理,提高政府信息发布的时效性,确保信息及时更新。今年以来,政府网站政务公开专栏增设“政府会议”“政策解读”等子栏,对我区涉及公众和法人利益的相关会议、涉及民生政策解读情况进行公开,并在政府网站增设、完善了重点领域信息公开、公众服务、公众参与等专栏,在专栏中设置咨询投诉、民意征集、为民办事、为企办事、领导信箱、便民问答等几个子栏目,通过公众参与栏目,接到领导信箱、咨询投诉、便民投诉、网络直评案件达40余件,借助相关栏目,群众有了疑问,留言就能得到回复;群众想办理相关事项,进入“办事指南”就能看到办事流程,做到了与群众互动,为群众答疑解惑。接受社会监督的同时,公众不满情绪也及时得到了化解,一定程度上避免了谣言、虚假信息的滋生,使舆情得到正确引导,真正建立起政府和群众之间规范、系统、稳定、有效的沟通渠道,使我区政务公开工作发挥了应有的政民互动的桥梁作用。同时,依托民心网等民情民意反馈系统认真解答民众诉求,全年共办理群众通过民心网反应的问题167件,回复率达到100%,做到不敷衍、不推诿,件件有反馈。

   今年我区结合区情,积极筹备、统一部署,精心组织,以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,开展以推进行政权力、财政资金、公共资源配置等领域信息公开为重点的户外宣传活动,积极与民互动,为民答疑解惑。参加活动各部门通过政策咨询、受理投诉、公示板公示、软环境建设政策宣传等多种方式面对面地与百姓沟通,将最新的政策传达给群众,活动日当天共现场解答政策咨询200余人次,发放《新消法亮点解读》等各类宣传单和宣传手册300余份。

   今后,我区将进一步健全和完善工作机制和程序,细化公开内容,提高公开质量,加大对政府信息公开建设的投入力度,以促使政府信息公开更适应时代的需要,满足越来越多的群众对政务公开工作的要求和期望。

  

打印
分享
返回列表