2016年度城南街道政府信息公开工作报告

日期: 2017-03-28 浏览量:234 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

   2016年,在街道党工委、办事处的正确领导下,我街道认真全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阜新市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》。以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开工作,加强了对街道工作的民主监督,方便了群众办事,促进了城南地区经济社会发展及社会和谐稳定。 现将我街道一年来政府信息公开工作情况汇报如下:

   一、总体工作情况

  (一)组织机构建设情况

  2016年为确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了由街道主任高雅杰任组长,副书记龚红梅任副组长,并由司法、民政、劳动、城建、计生等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各部门负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

  为认真贯彻文件精神,将《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,我街及时梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容,调集人员逐条逐项核对有关材料的基础上,对《目录》和《指南》进行更新和完善,并按规定制作电子版本如期上报太平区人民政府,及时向社会进行公开。

  (三)落实和制定相关配套措施、制度情况

  1、进一步完善信息公开专人负责制度。各个社区指定副书记为专门的信息报送员,进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送街道信息公开领导小组办公室,由办公室组织审核后于每周五日前将信息通过不同渠道主动公开,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

  2、完善制度,健全机制。为了使政府公开工作不走过场,不流于形式,办事处政府信息公开工作领导小组结合我街道实际,研究制定了重大决定草案公开情况及免于公开政府信息类目备案等一系列的政府信息公开工作制度。严格建立起信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等操作流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。使我街政府信息公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党政统一领导下齐抓共管的局面。

  3、加强宣传,强化认识。通过加强宣传教育,增强街道全体机关干部上下对政府信息公开工作的重要性认识。政府信息公开工作做的好与坏直接关系到了整个办事处的形象问题。为了进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员责任意识及业务水平,街道领导多次召开班子会议,针对街道信息公开的具体落实和实施情况进行了研究部署,要求全体机关干部提高信息工作的重要性,把日常工作同信息公开紧密结合,并且多次组织政府信息公开业务培训和工作会议,确保工作人员熟悉条例,力求按《条例》做好信息的筛查、上报和审查工作,做到应报尽报,全面完成各项任务。

   二、贯彻落实国家相关文件精神,回应社会关切工作落实情况   

   (一)主动公开政府信息的情况

  我街政府信息公开认真对照文件要求,社会综合治理、城管、安全、民政、计生、劳动保障、文化等惠民政策信息进行了及时公开。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;尤其对事关全局、涉及居民普遍敏感关注和居民切身利益的城市管理、低保、廉租房补助、乱搭乱建整治等事项为公众及时有效提供信息公开,接受广大居民群众监督。

  (二)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道认真落实《条例》和《办法》,主要采取互联网公开的形式。在“太平区人民政府网”网站政府信息公开专栏下设的镇街动态信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。2016年全年向太平区人民政府网网站上报信息125条,被采纳公开信息99条。公众可以通过网站查阅主动公开的政府信息。府信

   三、政府信息公开工作存在的主要问题及今后努力的方向

   (一)工作中存在的主要问题和困难

  主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是更新公开内容的速度有待加强;三是信息分类不够明确和规范;四是宣传力度不够,群众知晓率低。

   (二)今后努力的方向

   2017年,我街道将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

                           

                             

                                   

                  

  

打印
分享
返回列表