2015年度红树街道政府信息公开工作报告

日期: 2016-03-28 浏览量:217 来源:红树街道 责任编辑:安睿 文字大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开报告编制等发部等工作的通知》及《阜新市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开报告编制等发部等工作的通知》颁布实施以来,2015年,红树街道认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年工作情况报告如下:

一、领导重视、工作机制运行良好

街道高度重视政务信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是成立了以街道办主任为组长,分管领导为副组长,司法、民政、劳动、城建、计生等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,逐步形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,党政办操作、各办公室配合的工作机制,切实做到了人员固定、分工明确、上下联动,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。建立健全了信息公开管理制度,夯实街道政府信息公开管理工作的基础。

二、广泛宣传 信息公开形式多样

为了便民知情、办事和监督,积极创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台。一是利用街道和社区公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督;二是依托区政府网站,将街道的政务信息在网上发布,并定期更新,三是以“以会代训”的形式,召集政府信息工作领导小组成员及各社区信息公开联系人会议,就政府信息公开工作进行培训,加强对政府信息公开的宣传力度,积极开展“5・15政务公开日”活动。

三、健全制度 公开程序规范齐全

为深入推进政府信息公开工作,健全完善了主动公开、依申请公开等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、政务信息等各类政府信息,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。街道办主要通过太平区政府门户网站、《太平时讯》等宣传媒体主动公开政府信息,主动公开信息百余条。

四、下一步工作措施

2016年,红树街道办政务公开工作要继续按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。一要把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,通过多种形式让干部群众参与知道,该向社会公开的要向社会公开,全面落实政务公开实效。二要在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,大力创新政务公开制度,确保政务公开健康有序地开展。 三要不断组织专题培训活动,不断提高政务信息公开工作的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确上传,做到“谁提供,谁审核,谁负责”。

 

 

红树街道办事处

2016年3月15日

  

打印
分享
返回列表