2015年度太平区政府信息公开工作报告

日期: 2016-03-28 浏览量:249 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

2015年,我办严格按照国家、省及我市《阜新市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(阜政办发〔2015〕56号)等相关文件的要求,以全面真实、严格依法、及时便民为原则,以建设法治政府、阳光政府为目标,加强组织领导、完善工作制度、明确分工职责,不断提高重点领域公开质量和实效,政府信息公开各项工作取得明显进步。    

一、突出工作重点深化重点领域公开

重点领域信息公开工作稳步推进。2015年,我区进一步规范和完善了职权目录的信息公开工作,对取消、下放及实施机关变更的行政审批项目信息及时进行了整理。目前,我区20余个部门的权责事项目录已全部公开。同时,加大了财政专项资金管理和公共服务、公共资源配置、重大建设项目信息、环境保护及食品药品安全信息等重点领域信息的公开力度,在14年财政预决算信息全面公开基础上,15年进一步加强财政预决算信息公开实效,做到公开部门全覆盖。全年共公开“三公”经费、政府采购、财政预算、财政决算等信息累计一百余条,其中公开财政预算信息40条、决算信息77条,“三公”经费信息10条。对重点领域信息进行收集、整理,及时、全面地将重点领域的政策信息、工作动态信息等按要求发布在区政府网站的重点领域公开专栏中。

二、完善工作机制推进依申请公开

    我区高度重视依申请公开工作,在拓宽申请渠道,提供高效便捷服务上下功夫。 工作中,严把三个环节,确保信息公开准确。一是严把受理环节。二是严把办理环节。三是严把答复关。积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,及时向申请人通报申请公开政府信息办理进展情况。全年区接待群众来访咨询依申请公开事项17人次,共受理依申请公开件6件,全部依法依规给予申请人答复。

    三、丰富公开形式强化公开实效

    一年来,为做好做实政府信息公开工作,我区不断创新灵活多样的公开形式,特别是在今年政务公开日活动中,我区结合区情,积极筹备,统一部署,精心组织,以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题,开展以推进行政权力、财政资金、公共资源配置等领域信息公开为重点的户外宣传活动,积极与民互动,为民答疑解惑。常务副区长亲自召开会议抓督促、抓协调、抓落实。区政府办制定下发了《太平区人民政府办公室关于组织参加全省第九届“5.15政务公开日”活动的方案》,对参加活动各部门明确职责、落实任务。参加活动各部门通过政策咨询、受理投诉、公示板公示、软环境建设政策宣传等多种方式面对面地与百姓沟通,将最新的政策传达给群众,耐心为百姓解答问题、排忧解难,使百姓真正感受到人民政府政务公开的决心和政务工作的透明度,营造了全区政务公开工作的良好氛围。活动日当天共现场解答政策咨询200余人次,圆满完成了我区第九届“政务公开日”政策宣传活动,取得了明显效果。同时,我区依托政府门户网站做好政府信息发布工作,全年通过各种渠道发布、更新内容涵盖全区重大行政决策、法规规章、政策性文件、发展规划和政务动态等各类重要政务内容的政府信息累计2000余条。

四、多措并举回应社会关切

我区以政府门户网站为主要阵地,不断加强对网站主要栏目的日常管理,提高政府信息发布的时效性,确保信息及时更新。今年以来,政府网站共增设、完善了重点领域信息公开、公众服务、公众参与等专栏,公众服务专栏增设户籍和身份证办理、婚姻登记、劳动就业、社会保障、文化教育、医疗卫生、职业资格、公共事业、居民住房、等10个子栏目,通过公众参与栏目,接到领导信箱、咨询投诉、便民投诉、网络直评案件共计46件,并增设民意征集子栏目,真正建立起政府和群众之间规范、系统、稳定、有效的沟通渠道,使我区政务公开工作真正发挥了政民互动的桥梁作用。同时,依托民心网等民情民意反馈系统认真解答民众诉求,全年共办理群众通过民心网反应的问题81件,回复率达到100%,做到不敷衍、不推诿,件件有反馈。

    一年来,我区扎实推进政府信息公开工作,促进了该项工作的整体发展,但从高标准角度看,这项工作离上级的要求,离人民群众的期望还有一定的差距,2016年,我区将紧紧围绕国务院和省政府及市委、市政府的决策部署,采取有效措施,加快公开步伐,进一步规范政府信息公开工作,深化公开内容,加强平台建设,健全制度保障,强化监督指导,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。

1、强化目标责任制考核。2016年,我区将各部门政府信息公开工作纳入年度绩效考评范围,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,督促各有关部门切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起运行高效、操作规范、公正透明的政府信息公开机制。

2、加强政府信息公开人员队伍建设。增强从业人员培训力度,通过反复学习中央、省、市有关文件精神,强化政务公开工作人员责任意识,同时,加强与业务相关的有关法律、法规知识的培训,通过培训提升政府信息公开工作水平、公开效率和质量。

3、不断丰富政府信息公开内容。以群众需求为导向,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,优化信息公开环境,创新信息公开方式。

                          

  

打印
分享
返回列表