欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>政府文件
太平区煤炭工业管理局2018年度监管计划
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-3-7]   字体大小:     浏览量:3059    发布者:管理员
 
 

   为了更好的履行煤矿安全监管职责,规范煤矿安全监管行政执法行为,有效遏制辖区煤矿重特大安全生产安全事故,促进煤矿安全生产形势持续稳定,根据国家、省、市对地方煤矿监管的法律法规和工作要求,结合太平区地方煤矿实际,特制定2018年度监管执法工作计划。

   一、辖区煤矿概况

   2018年,太平区在籍煤矿2家,其中合资煤矿1家、私营煤矿1家。高海矿业有限公司(2017年1月3日开始停产放假),安顺煤矿有限公司(2017年1月7日开始停产放假),至今尚未恢复生产,井下均无生产活动。均正在办理《采矿许可证》的延期手续。

   高海矿业有限公司生产能力由21万吨/年提升到30万吨/年;安顺煤矿有限公司生产能力由15万吨/年提升到30万吨/年的工作已经进入联合试运转阶段。

   关闭矿井:鑫泓矿业有限公司、隆兴矿业有限公司、兴盛矿业有限公司、东林煤矿有限公司,已经于2017年5月26日完成关闭退出工作,去产能22万吨/年。并经区煤矿关闭退出工作领导小组相关单位进行现场验收,验收合格;2017年8月10日,经市政府组织相关单位进行了煤矿关闭退出现场验收,9月19日省煤矿安全监管局进行了去产能关闭退出矿井的现场验收,验收合格。监管责任准备移交。

   高海矿业有限公司、阜新安顺煤矿有限公司均为灾害较严重,容易发生事故的矿井,均须重点监管。

   二、监管执法工作

   1.高海矿业有限公司和安顺煤矿有限公司停产期间,对煤矿进行24小时驻守,要求驻煤矿盯守人员⑴要全面履行盯守职责,确保24小时驻矿;⑵督促煤矿贯彻落实国家、省、市关于安全生产法律、法规、标准和政策要求;⑶核查煤矿安全生产大检查、安全隐患排查治理工作开展情况;⑷监督检查非法违法生产行为,严禁停产矿井擅自组织生产施工等活动;⑸及时汇报盯守工作情况并做好盯守记录。

   2.定期监管,高海矿业有限公司和安顺煤矿有限公司复工生产后,每周定期监管不少于1次;如若煤矿停产期间需要维修、治理隐患工程等施工行为,每周监管不少于一次。

   3.关闭煤矿的监管,完成移交前,配合国土太平分局对已经关闭的煤矿进行巡查。

   三、专项监管计划

   根据辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局《关于印发<2018 年辽宁省煤矿安全监管监察工作要点>的通知》(辽煤监管安技 [2018]1号)、《阜新市煤炭工业管理局〈2018年全市地方煤矿安全监管工作重点〉的通知》(阜煤发〔2018〕17号)和《2018年太平区地方煤矿安全监管工作重点》(阜太煤发〔2018〕5号)文件,计划开展以下专项检查:

   1.4~5月份开展  职业危害防治专项检查;“一通三防”专项检查;

   2. 6~9月份开展“汛期三防”、 “机电运输”、顶板支护管理专项检查;

   3.10~12月份开展煤矿领导带班下井制度执行情况专项检查、培训专项检查、安全费提取和使用专项检查。

   4.上级部门安排的其它专项监督检查行动(活动)。

   上述专项监管检查内容分别按照国家和上级有关规定执行。每次专项监管检查结束后,及时写出总结,并向上级主管部门及时汇报。

   四、监管方式

   将监管行政执法人员组成监管组,负责2个煤矿的安全生产监管。

   监管组:王忠祥  董志新  屠镭钒  樊晓旭  

   负责阜新高海矿业有限公司、阜新安顺煤矿有限公司

   五、安全培训计划

   1.对辖区煤矿从业人员进行培训。计划培训4期,培训煤矿职工800~900人。

   2.坚持严格考试,未参加培训的和考试不合格的从业人员严禁上岗。

   六、做好陪同检查、验收工作

   陪同上级主管部门检查、验收工作,对上级主管部门检查所提的问题按照规定时限进行认真复查,并将复查结果及时上报上级主管部门。同时做好矿井开工复产验收、维修、检修及灾害治理等单项工程的开工验收工作。

   七、其它

   1.成立安全监管检查计划编制小组,负责年、月份安全监管计划的编制工作。

   组长:李海军    副组长:郑俊光

   成员: 王忠祥 屠镭钒 董志新 樊晓旭  杨洪涛

   杨洪涛、王忠祥负责计划的汇总、编制和上报工作。

   2.每月25日前,安全监管计划编制小组成员就各专业所负专责提出监管计划。由杨洪涛汇总,经局办公会研究确定,并于当月30日前上报市煤管局备案。

   3.编制监管计划时,应考虑煤矿安全生产的不确定因素和实际情况,在编制月份监管计划时必须要留有余地;要把法定假日、会议和煤矿安全事故的调查处理、群众举报案件查处等因素一并考虑,确保监管计划的适时完成。

   4.遇有特殊情况按领导要求及时修订和补充月份监管计划内容。

   5.制定月份监管计划的同时编制监管方案。

   6.完成区政府和上级部门交办的其他工作事项。

2018年2月26日  

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新网站建设  网站制作公司