欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
如果嫌疑人不认罪怎么办
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-8-9]   字体大小:     浏览量:1744    发布者:区法制办供稿
 
 
   发生刑事案件之后一般都是先对犯罪嫌疑人进行抓捕,之后对其进行审讯,如果确定其犯罪属实后就会交由法院裁决,但是如果在进行判定的时候嫌疑人不认罪怎么办?那么关于这个问题的有关资料,一起来了解一下。

   一、如果嫌疑人不认罪怎么办?

   1、嫌疑人拒不认罪是指犯罪嫌疑人辩解或沉默。根据刑事诉讼法律法规,犯罪嫌疑人有拒绝自证其罪的权利。但是刑事诉讼惩罚犯罪的依据是事实和法律。如果犯罪事实清楚,证据确实充分,没有犯罪嫌疑人的供述,也能定罪。

   2、只有被告人的供述不可以定罪处罚,而没有被告人的供述,如果证据确实、充分,可以定罪处罚。

   3、根据《刑事诉讼法》第五十三条“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”

   二、认罪态度具备哪些特征?

   “认罪态度”作为悔罪形态,具有以下特征:

   1、从主体上看,行为人包括犯罪嫌疑人和被告人,而不包括罪犯。罪犯服刑态度的优劣是行刑制度中缓刑和减刑应予考虑的因素;

   2、从主观方面看,行为人是出于真心悔改的心理主动的承认自己的犯罪行为,而不是被动的认罪;

   3、从客观方面看,行为人在认识自己犯罪行为时所表现出来的各种悔罪形态,包括自首、立功、坦白、积极退赃和赔偿损失等;

   4、从结构上看,它包括“认罪”和“悔改”两个部分。“认罪”是行为人承认自己所犯罪行的错误,以及应当承担的法律责任,“悔改”表明行为人悔过自新并作出的行为反应,二者是原因和结果的关系。

   三、刑事诉讼证据充分要满足哪些条件?

   (一)对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。

   (二)证据确实、充分,应当符合以下条件:

   1、定罪量刑的事实都有证据证明;

   2、据以定案的证据均经法定程序查证属实;

   3、综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。

   对于嫌疑人不认罪怎么办的问题,首先大家要明白,根据有关的法律规定犯罪嫌疑人是有权利拒绝自证其罪行的。但是如果在已经掌握确凿的证据,且其犯罪的过程和事实公安机关和法院已经清楚,那么即使其拒绝认罪,此时也是可以定罪的。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-3877234
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司